部门信息  心语轩
 
公告公示
关于推荐评选苏州高新区中学科带头人的通知
发布时间:2014-06-12 00:00:00  发布人:

 关于推荐评选苏州高新区中小学、幼儿园学科带头人的通知

区各中小学、幼儿园:

为加强我区师资队伍建设,促进教师思想、业务素质的提高,经研究,决定开展2013—2014年度苏州高新区中小学、幼儿园学科带头人评选工作。现将有关事项通知如下:
一、学科带头人类别
中小学、幼儿园学科带头人分为学科教学类、教育科研类、德育类3个类别。学科带头人申报按具体类别进行,同一推荐对象不得兼报。
二、学科带头人推荐对象
全区中小学校、幼儿园教师及教科研机构专业人员。
三、学科带头人评选条件
(一)基本条件
1.忠诚教育事业,立志教书育人,有良好的师德修养,近五年内须有一次考核等第为优,或获得过区级及以上综合表彰。40周岁以下须是区教学能手;
2.有一定的教育理论水平,对所教学科有扎实的专业知识和教学基本功,有较强的教育科研能力;
3.积极参与教育教学改革实践,具有较为成熟的经验并取得较为显著的成果,形成了自己的教育教学特色,在全区本学科或专业范围内有较高的知名度,且辅导或帮扶青年教师有成效;
4.中学教师,至少要有两次毕业班教学工作经历,且成绩突出;小学教师至少要有两轮学段教学工作经历,且成绩突出;幼儿园教师至少要有两轮小班到大班的教学工作经历,且保教质量高;
5.本科以上学历,中学教师具有中学高级教师职称,小学、幼儿园教师具有小学高级教师职称;教龄在10年以上,进区工作在3年以上;一级教师获得苏州大市及以上评优课、基本功竞赛一等奖可拔尖申报;
6.凡进区工作在2年以上的外省省级骨干教师、省级教学能手、市(地级市)级学科(学术)带头人,江苏省其他市(地级市)的市级学科(学术)带头人、市级中青年骨干教师(名教师)、市级教学能手,苏州市内区县级学科(学术)带头人,进入新区以来,有新发展、新贡献的,可转评为区学科带头人。
(二)具体条件
1.学科教学类
(1)遵循教学规律,模范执行教学“七认真”,近5年来教学成绩显著;
(2)在苏州高新区区级及以上优质课评比中或教学基本功竞赛(包括把握学科能力竞赛)中获一等奖(市级二等奖或省级三等奖)及以上等级奖,且近5年开过苏州高新区区级及以上示范课、观摩课并获得好评;
(3)近5年在苏州高新区区级及以上刊物发表学科教学论文,或在苏州高新区区级及以上优秀论文评比中获一等奖(市级二等奖、省级二、三等奖)3篇(其中至少1篇为市级发表或获奖);
(4)主持或参与区级及以上教育科研课题研究。
2.教育科研类
(1)主持或实际承担的苏州高新区区级及以上教育科学“十五”规划或教研课题圆满结题。主持苏州高新区区级及以上教育科学“十一五”规划或教研课题,并按规定实施研究,通过课题研究,促进学校或学科教学进步明显;

[FS:PAGE]

(2)近5年,围绕所主持或实际承担的课题,在省级综合性教育科研刊物上发表具有较高质量的论文2篇,或者在市级综合性教育科研刊物或省级学科、学段教育研究刊物上发表具有较高质量论文5篇,并且获得苏州高新区教育科研优秀成果奖以上的行政部门奖励,或被评为苏州高新区区级及以上教育科研先进个人;
(3)组织、指导本单位或本地区教育科研取得显著成效,在某一学术领域具有一定知名度,在苏州高新区被公认处于领先水平。
3. 德育类
(1)在学校思想品德教育、班主任工作、团队活动、心理健康教育等方面工作有特色,取得突出成绩,受到学生、家长和同行好评。所任教的班级学生学习成绩名列学校前列或取得明显进步;
(2)受到苏州市级教育行政部门中小学德育类表彰;
(3)在苏州高新区及以上德育类优质课评比、主题活动评比、基本功竞赛中获区级一等奖以上奖次;
(4)围绕德育工作主持区级或主要参与苏州市级研究课题并切实开展实践研究,近五年在苏州高新区区级及以上刊物围绕德育工作发表论文,或获得苏州高新区区级一等奖及以上(德育类)论文3篇(其中至少一篇为市级发表或省级获奖);
(5)近三年一直担任德育管理、班主任、心理健康教育等方面工作。
四、学科带头人推荐考核程序及时间
1.2014年 6 月25日前经学校或单位申报推荐,申报材料送区教研室。
2.2014年 7 月,区教育文体局根据申报材料组织评审,区教育文体局办公会议审批,发文公布学科带头人名单。
3.2014年教师节命名学科带头人,并颁发证书。
五、学科带头人推荐名额
本次推荐不限定名额,各校认真对照条件,推荐符合条件的教师。由局组成考评组评审,择优初定名单报局办公会议审批。
六、推荐报表的填写
推荐对象必需填写“苏州高新区中小学、幼儿园学科带头人推荐表”(附件一)、“苏州高新区中小学、幼儿园学科带头人申报对象教学质量状况一览表”(附件二)一式两份,并按推荐表主要内容附学历证书、相关获奖证书、教学业绩证明和论文代表作等复印件。帮扶青年教师的材料要提供师徒结对证明、徒弟成长的业绩证明等材料。请各单位填写“苏州高新区中小学、幼儿园学科带头人推荐汇总表”(附件三),报送同时将汇总表以电子邮件发送至:yuan.zh@snd.gov.cn信箱。
 
 
苏州高新区教育文体局
二○一四年六月四日

 



上一篇:关于苏州市中小学学科带头人推荐评选工作的通知
下一篇:关于做好苏州市2014年教师专业技术职务评聘工作的通知
版权所有:现金扎金花金花校
地址:苏州市高新区金山路72号

邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们