部门信息  心语轩
 
校长专栏
在2012-2013学年第一学期开学典礼上的讲话
发布时间:2012-09-03 00:00:00  发布人:季红斌
尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
大家下午好!
时维九月,秋高气爽,在这收获的时节,我们送别了轻松愉快的暑假,带着新的希望和追求,满怀信心地相聚在美丽的金花校园,迎来了又一个新的学年。今年,有2位兄弟校副校长以及4位优秀教师新加盟到我校,同时又迎来了400多名高一新同学,我提议,让我们以最热烈的掌声对新老师、新同学的到来表示欢迎!
在过去的一学年中,我校在教育教学各方面均有可喜的成绩,特别是2012届高考成绩再创辉煌。吴晓玥同学的高考总分位居江苏省第24名,陈润曦同学的高考总分位居江苏省第41名。两名同学以选测科目双 和优异的高考总分同时被北京大学录取(北京大学在苏州大市四十多所四星级高中校中共录取4人,其中我校占2人)。大部分高分学生吸引了国内许多一流高校的青睐,一大批学生被北大、复旦、浙大、南大、东南大学录取。据初步统计,我校高考参考人数472人,有46人进入江苏省前3000名;理科万名进线人数达51人,文科56人,合计107人,为历史最好水平。学校本一率为51.7%(不含艺体考生);本本二率为83.4%(不含艺体考生)。本一、本二上线率(不含艺体考生)在苏州大市名列前茅。
在校的新高三学生学业水平测试100%一次性通过,4A人数为120人,4A率高达31%,创学校历史新高。
竞赛成绩也很突出:有15位学生在省级奥林匹克数学、物理、生物竞赛中获一等奖。60多位学生在其他省级以上比赛中荣获大奖。从刚刚结束的2012年第26届全国高中学生化学竞赛(江苏赛区)夏令营暨选拔赛活动上获悉,我校共有17名学生获得参加决赛资格,参加决赛人数在苏州大市名列前茅,其中原高二金叶飞同学以苏州市区第一名资格进入决赛。
这些成绩的取得,既有全校教职工和学生的努力,也有家长、社会各方面的支持关心。老师们,同学们,经过全校师生的团结奋斗,学校的日常管理规范有序,办学绩效有口皆碑,社会声誉不断提高。在此,我要特别感谢我们的老师帮助莘莘学子实现成才理想,感谢我们的老师和同学们为金花赢得了荣誉。
另外,我校不断推进教育国际化进程,为学生的多元发展提供更广阔的空间。目前正式增设世界领先的美国AP 课程,培养具有国际竞争力的复合型人才,为优秀的高中学生提供优质的国际教育资源,开启通往世界顶级大学,尤其是美国、加拿大、英国等国家的超一流大学的快捷通道。相信AP 课程班的教学将如一股新生血液般滋润着我校,促进学校长足发展。
同学们,高中阶段是形成良好性格、人生态度和积累知识的重要时期,快乐学习,勤奋钻研至关重要。然而求学的道路并不是一帆风顺的,一定会遇到种种困难和挑战,希望同学们能坚持不懈地追求进步,满怀激情地投入学习,让自己的高中生活留下成长、成熟的印记。新的学期开启新的希望,新的空白承载新的梦想。特别是对高一的新同学来讲,这是每位同学人生中一个新的起点。借此机会,我向大家提几点希望:
[FS:PAGE]
一、希望同学们尽快适应新环境、融入新集体。“蓬生麻中,不扶自直,白沙在涅,与之俱黑”。环境对人的影响极为重要,在新环境中适应速度的快慢是一个学生能力强弱的重要体现。我们每一位同学都应该主动地去适应新的学习生活环境,融入新的集体,同学之间要互相关心,和睦相处。要增强自我管理和独立生活能力,掌握基本的生活技能。
二、希望同学们学会做人,做有道德、有信用、有理想、有思想的人。常言道“要成才,先成人”, 做人是立世之本,“人而无信,不知其可也”。 赫尔巴特认为“道德是人类的最高目的,也是教育的最高目的”。作为青年学生,更要有“公德”,要诚信、正直,并且有理想、有思想。严于律己,宽以待人,修身养性。希望同学们从现在做起,从自己做起,从小事做起,不断提升自我。
三、希望同学们学会学习,积极进取,不断提高自己的学业成绩。好学生拥有诸多能力,而其中最核心的能力是学习能力、实践能力与创新能力,对聪明学生而言,不仅“学会”,而且“会学”,“会学”的聪明善于积累,融会贯通,善于把别人的知识变成自己的,把知识变成能力,能繁更能精,能放更能收,能进更能出;体现在敢问、会问、追问,问老师、问同学、更问自己。多问使人聪明,知惑才能解疑。我们目前的主要任务就是学习,这就要求我们端正学习态度,明确学习目的,培养勤奋刻苦的学习精神,还应掌握良好的、适合自己的学习方法,以求得事半功倍的学习效果。高一学生怎样实现从初中学习方式向高中学习方式的转变,值得我们在座的每一位高一新同学深思;而新高二的同学则要认真思考如何处理好小高考与高考科目学习的协调问题,既要打好小高考这一仗,又不能放松高考科目的学习;对新高三同学而言,提高学习效率,科学作息,则成为迈向成功人生的关键环节。
四、希望同学们积极参加学校的各种活动,全面提高自己的综合素质,做德才兼备的高中生。我校形成的“基本素质+特长”的培养模式应是学生素质发展的方向。我希望我们金花的学生不仅是学习刻苦、成绩优秀的,而且是身心健康、人格健全的。本学期学校将继续举办一年一度的秋季田径运动会等大型活动,丰富同学们的课余生活,同学们要发挥自己的特长,积极参加各类活动,不断加强学校的环境建设和校园文化建设,丰富我校的文化底蕴,使学校成为充满书香气息的、美丽、温馨的家园。
老师们、同学们,能在这样温馨的校园大家庭里教书、学习、活动,怎能抑制我们心灵的悸动呢?那么心动不如行动,就让我们携起手来,超越梦想,追求卓越,向着成功的终点,勇往直前,共创美好的未来!
[FS:PAGE]
最后,我代表校长室、党总支再次向大家表示新学年的祝贺,祝愿全校教职员工在新的学年里工作顺利、事业有成;祝同学们学习进步、健康快乐!祝愿我们的学校兴旺发达、蒸蒸日上!
谢谢大家!
                                                   2012年9月2


上一篇:在高新区教师节表彰大会上的发言
下一篇:返回列表
版权所有:现金扎金花金花校
地址:苏州市高新区金山路72号

邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们