部门信息  心语轩
 
校园快讯
基于核心素养的高中数学研究与实践课题研讨 --暨大市高一数学备课组长会议在我校举行
发布时间:2016-10-29 00:35:57  发布人:

20161026,基于核心素养的高中数学研究与实践课题研讨暨苏州市高一数学备课组长会议在我校举行。全市高一年级数学备课组长以及新区高一年级全体教师共100多人参加了活动。本次活动分两个阶段进行,第一阶段为课堂教学展示与点评,第二阶段为专家报告。

第一阶段活动:首先是课堂教学展示活动——我校章祥俊、张文海老师以及其他市县的11位老师在9个班级进行数学建模课《函数模型及其应用》和概念课《任意角》的同课异构。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

课后,所有老师汇聚一堂进行评课议课活动,专家们高屋建瓴式的点评让与会老师受益匪浅,不时引来大家阵阵掌声。

江苏省特级教师、教授级高级教师、苏州中学王思俭老师认为几节数学建模课《函数模型及其应用》均能从发展学生的六大核心素养出发,恰当地依据生活实际中的设计旅游方案,租车出行问题,咖啡的降温等背景创设教学情境,建立本节课的问题与已有相关知识的联系,通过开展数学建模的学习活动,促进学生逐步形成和发展函数的应用意识,提高实践能力,体会数学来源于生活又服务于生活的道理。

1.jpg

江苏省特级教师、教授级高级教师、苏州市第一中学蔡玉书老师认为几节概念课《任意角》从教学目标来看,目标明确,教学过程紧紧围绕培养学生基础知识、基本技能、基本思想方法和基本活动经验展开。课堂教学中通过图片的展示、生活实验演示、学生的活动与探究、交流与讨论逐步实现知识与技能的形成、过程与方法的培养、情感态度价值观的陶冶。从教学设计来看,采用启发式、探究式的教学方法,突现数形结合思想,将“正角”、“负角”、“象限角”、“终边相同的角”概念具体化,直观化,落实了这些概念的三维目标,突破了重难点。从教学过程来看,大家都能很好地把握住教材的要求,始终以引导学生为主,启迪学生思维,渗透数学思想和方法。从教学效果来看,课堂结构严谨,教学的思路清晰,课堂内容丰富充实,教学过程环环相扣,过渡自然,一气呵成,老师对课堂的驾驭能力在课堂上发挥得淋漓尽致。

2.jpg

第二阶段活动:江苏省特级教师、教授级高级教师、高新区教研室副主任陈学军老师为大家作了关于《数学概念教学中学生学习方法的指导》的专题讲座。陈老师指出:丰富学生的学习方式,改进学生的学习方法,使学生学会学习,为终身学习和终身发展打下良好的基础,是高中数学课程追求的基本理念。学生概念形成过程可分为三个阶段:感知呈现材料――观察、比较、分类、寻找;分析概括定义――抽象、概括;剖析理解概念――辨析、构建。他通过生动翔实的案例,向与会老师介绍了在概念教学的各个环节,如何有意识有步骤地引导学生体会并逐步领悟其蕴含的科学方法,既能起到建构知识、方法体系,产生有意义学习的作用,也能达到培养学生学习能力的目的。

4.jpg

3.jpg

苏州市名教师、太仓市高中数学教研员陆红力老师根据前两个月调研听课的情况,为大家作了关于《高一数学教学的思考与建议》的专题讲座。陆老师指出与初中数学的教学相比,高中数学在课堂容量、知识难度、语言抽象、思维要求等方面都对学生提出了新的要求。而学生在学习习惯、学习方法、思维能力等方面还不能完全适应高中数学的学习。不少初中数学学习的佼佼者,进入高中阶段,就出现了考试不及格的情况。问题到底在哪里?这里有学的因素,更主要的还是教的缘故。一定要有自信,要坚信学生的能力发展了,核心素养提高了,成绩就会提高。要有高中三年一盘棋的长远目光,切不可重结论轻过程,以练代教。能否让学生尽快适应高中数学的学习,不仅在于学生学习方式的转变更在于教师教学方式的转变。只有不断的对学生进行学习方式与思维能力的量变促进才能形成学生学习方式与思维能力的质变。

6.jpg

活动的最后,苏州市教科院数学教研员、特级教师吴锷老师针对高一数学教学的实际提出了具体的要求:要求全体老师勇于改变课堂的形式,给予学生更充分的活动时间,表达的机会;教师要做好提炼和总结,落实规范;要重视概念、知识的形成过程,过程蕴涵了思想、体现了方法;善于创设合理问题情景,呵护学生学习数学的兴趣;不易深挖洞,务必重视课本,善于挖掘课题例题、习题的教学功能。总而言之,高一的数学教学务必要注重夯实基础和激发学生学习数学的热情。我们相信在各位专家的引领、教师的实践下,苏州市的数学研究氛围会越来越浓,越来越精彩!

8.jpg

7.jpg

 



上一篇:热烈祝贺我校蔡衡臻老师被评为“苏州市第五届学科双优之星”
下一篇:“英韵之美”英语电影配音大赛精彩上演
版权所有:现金扎金花金花校
地址:苏州市高新区金山路72号

邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们