部门信息  心语轩
 
校园快讯
聚焦核心素养 深化有效教学——记现金扎金花金花校本培训活动
发布时间:2016-08-30 13:34:10  发布人:
201608301.jpg
        2016年8月29日,苏州金花在行政楼一楼报告厅举行全校教师校本培训活动,活动分上、下午两场专家讲座。校长仲尧明主持了本次活动。
        早上的第一场讲座,是赵士祥校长为大家带来的《普通高中特色化体系的构建与教学案有效性的着力点》讲座。赵校长主要围绕高中特色化体系构建的必要性、内容和方法一一为大家条分理析地讲解。最后,在谈到特色体系构建与教育资源开发时,赵教授针对有效教学、特色发展的关键问题上,重点谈到特色发展的突破口可以有以下几种方式:1.课程改革与特色课程群;2.升学改革与教学经验互动;3.方式变革与资源素材统整,比如基于教学案的教育创新。在认识到“知识”有事实性知识、概念性知识、程序性知识、元认知知识的分类后,将教学案与高效课堂紧密结合,落实到教学目标的制定、学习过程与情景设置、检测与作业、学后反思等环节。赵校长凭借自己多年的教学、命题经验,以及自己丰富的教学理论研究,为大家带来了一场理论丰富、逻辑严密的高质量高水准讲座,给听众带来了很大的启发。
201608302.jpg
        下午的第二场讲座,是朱开群教授为大家带来的《从“深度学习”走向“深度教学”:基于核心素养的教与学的方式的转变》的专题讲座。朱教授首先从真实生动的案例谈起,形象生动地切入到“核心素养”的概念的阐释以及核心素养研究的国际趋势。接着,朱教授重点讲述了以及由核心素养推动的学习方式和教学方式的重大改革——从“深度学习”走向“深度教学”的十种方法或步骤。朱教授强调,培养学生的“核心素养”是使其适应信息时代、知识社会和全球时代的需要。
201608303.jpg
        最后,仲校长对此次活动做了最后的总结。他首先指出“核心素养”是关键的能力和品质,而学生的“核心素养”正是扎根于教师的教学活动中;同时,关注学生的“核心素养”也是基于当前我校的实际发展需要,我校在短短的二十二年时间用成绩证明了我们的能力、实力,赢得了广泛的社会赞誉。接下来,我校要在教学质量上谋求更远发展,为学生、教师提供更大、更广的发展空间。希望全体教师抓住教育教学改革的契机,多关注学生、研究学生,积极实践深度教学,丰富教学手段,创新教学方法,为自身的职业发展努力奋斗,为大实验更美好的明天努力奋斗!


上一篇:践行党的宗旨 争做合格党员——我校党总支开展“两学一做”学习教育活动
下一篇:万里征途千里马 十年树木百年人——现金扎金花金花举行2016秋季开学典礼
版权所有:现金扎金花金花校
地址:苏州市高新区金山路72号

邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们