部门信息  心语轩
 
校园快讯
完胜星海 扬我风采——我校辩论队挺进苏州市中学生辩论赛总决赛
发布时间:2016-05-13 14:55:49  发布人:

DSC00505.JPG

        3比0!完胜!习惯了胜利的场上辩手们依然能够保持风度,场下的替补队员们兴奋得不能自已,有紧张后释然的喜悦者,有扼腕者,有强忍不发声的大笑者……

        5月12日,我校辩论队再踏征程。本轮分区决赛,将决出上、下半区的第一名进行总决赛,我们的对手来自园区高中的领头羊——苏州工业园区星海金花。赛事至此,已为强强对话。此次辩论,我校辩论队作为正方持“学习践行社会主义核心价值观教育引导更重要”这一观点,作为反方的苏州工业园区星海金花的观点是“学习践行社会主义核心价值观自我认知更重要”。

        本场我方阵容进行调整,长期担任三辩的曹俊豪转任二辩,三辩则启用替补席的孟宪泽。星海金花也进行了阵容调整,他们把四辨和三辩互换了位置,以期达到保护之前相对较弱的四辨的目的。

        立论陈词环节,我方从学习践行的对象、主体、方式三个角度论证“学习践行社会主义核心价值观教育引导更重要”。对方辩手则通过论证自我认知可以带来更长远、更持久的正面影响来论证“学习践行社会主义核心价值观自我认知更重要”。

        驳论陈词环节,我方先驳斥了对方混淆了自我认知和自我认同的概念,再指出社会主义核心价值观并非对方所理解的仅仅24个字的基本内涵,然后指出自我认知水平的提高也要靠教育引导,最后指出对方自我认知的往往是零散的价值观念。对方则指出我方进行缺失性比较不能论证何者更重要。

        驳论环节,第一次登台亮相的孟宪泽给所有人带来惊喜。他在气势上完全压倒对手,抓住对方薄弱队员,围点打援,调动对方全队,使对方阵列混乱。反观对方三辩,却不敢让我方辩友过多回答,往往我方队友刚刚开始回答即进行打断,进而自己引申出她需要的答案。

        自由辩论环节,我方在理论上稳扎稳打,步步为营。对方却举了众多的例子来论证何者更重要,我方指出了对方以偏概全的逻辑问题,对方的时间却白白消耗。当对方辩友已经耗光时间时,我方尚余有半分钟驳斥对方论证逻辑。

        在总结陈词环节,反方四辨仍然试图用个例来论证。我方四辨徐怡菲表现出一贯的稳定发挥,先指出对方概念和逻辑上的错误:需要不等于更重要;价值观念不等于价值观,更不等于社会主义核心价值观。最后,她重申我方观点:正确的教育引导,能够让学习践行社会主义核心价值观更加浅显易懂和便于普及;要借助教育引导,使个人的自我意识达到群体的统一和价值观的升华,从而形成全民族的价值共识!

        面对强敌,我校辩论队再次表现出苏州金花师生“特别能吃苦、特别能攻关”的战斗精神。校领导和相关班主任的大力支持,替补队员全身心投入搜集反方资料以进行模拟对抗的默默奉献,指导老师加班加点的研究辩题、搜集资料、完善辩论稿,队员们训练占用了全部的课余时间毫无怨言……上下同欲、三军用命的团结精神是我们的制胜法宝!

        下一场,我校辩论队将对阵上半区的胜者——江苏省常熟中学,王者之战,火星四射,让我们拭目以待!

DSC00518.JPG



上一篇:“追梦青春、相携飞翔” 高三学生素质拓展潜能特训
下一篇:我校召开2016届高三“二模”教学质量分析会
版权所有:现金扎金花金花校
地址:苏州市高新区金山路72号

邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们