部门信息  心语轩
 
相关论文
如何保护与发展学生的学习兴趣
发布时间:2009-05-16 00:00:00  发布人:王希俭
化学课程要实现提高学生科学素养、促进学生全面发展的目标,首先要使学生有兴趣,有兴趣才能主动的去学习,有兴趣才能把化学学习和发展自己的特长乃至将来的择业和人生志向联系起来,因此,激发、保护、发展学生的化学兴趣对于高中化学新课程的实施是非常重要的。应当把培养学生对化学的兴趣和热爱放在更加突出的地位,使学生欣赏化学,热爱化学。
一、 兴趣培养要使学生产生深刻情感体验
学生学习化学的主动性与学生对化学学习的情感体验密切相关。只有学生觉得化学学习是愉快的事,能满足他的需要,有获得成功的愉悦,学习才会有较强的主动性,教师需要努力使学生获得学习的快乐,不仅要考虑全体学生,还要尽可能了解并依据学生的个性特征,为他们设计与其个性特征相适应的学习任务、学习环境和学习活动,使他们能体验到学习的快乐。
教师应利用一切条件使学生体验学习的愉快,消除使学生产生厌烦、恐惧化学学习的因素。在课堂教学中,应关注学生的情感体验,重视情景创设,营造民主、宽松、愉快的课堂氛围,加强化学实验和探究学习、合作交流活动,把书本知识与自然、生产生活实际密切相联,使化学成为有趣、有用、学得来、用得上的课程。
二、 学习的苦和乐是使学生产生兴趣的源泉
学习的苦和乐是学生在学习过程或学习结束时得到的对学习的一种情感体验。学习任务的艰难程度、学习环境的优劣、以及学习付出的劳动强度大小和时间的长短,学习过程中遭到的失败和挫折的多少,都可以影响学习者的情感体验,但并不是决定因素。学习任务简单、学习强度不大、学习十分轻松和顺利并不是快乐的学习;反之,学习任务艰巨,要花费很多精力和时间,学习中遇到不少挫折和失败,却有可能使学习者获得巨大的快乐。对同一事物,不同的人可以有不同的看法和不同的情感体验,在学习中帮助学生形成正确的价值观和苦乐观,是十分必要的。
学习欢乐的体验能够帮助学生实现对学习结果的期望、得到所期望得到的物质利益、情感满足等精神需要。学生在学习过程中,通过努力,战胜困难,取得了成功,增加了对学习的信心;学生在学习中个性得到了尊重和发展,学生感觉到他对世界、社会的认识更全面、更深刻了,由于对某个问题的探索有了结果,使他有信心能更好的体会生活,有利于体现自己的人生价值。
学生承担超过自己所能忍受的学习任务的压力会使学生产生痛苦体验。来自外在的压力超过学生所能承受的程度,使他们迷失了对自己从学习中可以获得的个人利益的关注。在学习过程中不断地遭到挫折和失败,没有或很少得到成功。个体的失败不仅带来本人的失望,还带来在班集体中落伍的痛苦。过重的学习压力不可能使学生的个性得到发展,相反,个性受到压抑和摧残,教师如果无法满足学生个性发展的需要,使一些学生产生厌倦、困惑、烦恼或挫折感;学生甚至会自暴自弃,教师如果把课堂教学看作例行公事,缺乏人情味,使学生的情感生活得不到满足,使学习生活变得程式化,就会缺乏吸引力。因此,我们在教学中,要使每个学生都有取得进步和成功机会的。始终使学生保持浓厚的学习兴趣。
三、 发展学生学习化学兴趣的几点认识
学生对学习化学的兴趣往往随学习年级的升高而下降。初三学生刚刚学习化学,兴趣很浓,但在进入学习分化点(如化学用语)的学习之后,需要大量识记时,学习兴趣大大下降。在高中的化学学习中,“物质的量”的难以理解,繁多的元素化合物知识,琐碎的实验操作程序,易错的离子方程式的书写,过于繁难的化学计算和实验设计等,会使学生的学习兴趣逐渐消失。学生看不到高中化学的学习内容与他们的日常生活、将来的升学与就业的联系,也使他们对化学学习缺乏兴趣。因此,作为教师,首要的任务是培养出学生对学习化学的兴趣。
1.结合化学新课[FS:PAGE]程,精选与社会和学生经验密切联系的内容,增加所学内容的实用性,尽量多设计学生乐于参与的学习活动,增强这些学习活动的实践性和趣味性,在化学科学内容中渗透人文精神的内容会受到学生的欢迎。
2.在教学中营造一个令人喜欢学习的氛围,使学生看到化学学习是和他的目标联系着,能帮助他增加对自然、对物质世界的理解,使他们有探索自然、人生和物质世界的秘密,同时又是他力所能及的。
3.在课堂上形成活泼有序的课堂气氛。过分追求“安静的课堂”会限制学生的主动发问、主动参与和相互交流;过分的喧闹又影响课堂的管理和师生的思考。教师尊重学生的思想和情感,学生就会乐意流露自己的情感、乐意自然地发表自己的意见,想什么就说什么,实话实说,思维才能发展,情感也得到满足。
4。不要回避学习的困难和艰苦,要引导、鼓励学生锲而不舍,用坚定的意志克服困难和挫折、取得成功,使学生享受苦尽甘来的快乐,体验为掌握知识而付出艰辛努力的价值。
5。注意满足学生个性发展的需要,关注学生个人发展中的困难,避免使学生陷入失望,失去自尊,在常规管理中渗透人文关怀和体贴,打破令人厌倦的不合理的常规陋习,能更有效地帮助他们渡过困难和挫折。
6。在教学中教师要善于用自己在学习和教学活动中享受的满足和快乐,来感染带动学生。教师要不断地提高自己,除了多钻研专业知识外,更重要的学习新的教育观念,打破传统的教学模式。
四、如何在课堂教学中培养学生学习兴趣
师生互动式化学课堂教学的实施,即教师通过创设的教学情景,让学生进行分析、探究、讨论、交流、评价和总结。发现问题,解决问题,在问题解决中获取知识,提高能力。使学生有收获的喜悦和成功感,从而培养学生的学习兴趣。
1. 创设情境,进入课题
人的创造性思维成果,无一不是在对研究的问题产生浓厚兴趣的情况下取得的,为了培养学生的兴趣和好奇心,教师要不断创设变化的、能激起新异感的学习环境,多创设适当的问题情境。互动式化学课堂教学应根据教学目的要求,结合学生的生活经验或已有的知识结构,进行情景的预设,激发学生的参与热情和兴趣。如金属《钠》的教学,可以让同学们归纳对金属的感性认识,大家容易总结出金属能导热、导电,硬度大,熔点高,不溶于水等共性,老师展示切割金属钠、钠与水反应的实验、做隔绝空气熔化钠、钠在空气燃烧等实验,通过学生已有的认识和对比试验,学生的学习兴趣和积极性就调动起来了。
2. 将课程内容问题化
问题对于高中学生学习动机的激发、意义的建构、知识的创生以及兴趣和能力的培养,都有着特殊的作用。课程内容问题化,实际上是将以“定论”形式陈述的材料,转化为引导学生探究的“问题”形式,变被动学习为主动探究式学习,课程内容问题化的关键是真正挑起学生认识上的矛盾,形成认识冲突,使处于问题情境中的学生有强烈的追本求源的欲望和兴趣,使学生自主建构知识。例如,学习SO2化学性质时,老师提出SO2属于哪类物质?这类物质有哪些共性?学生容易得出结论,SO2属于酸性氧化物,可以和水、碱、碱性氧化物等反应。SO2中的硫元素是几价?从氧化还原角度判断它有哪些性质?学生讨论可以得出SO2中硫为+4价,既有氧化性又有还原性等。
3. 引导学生探究、讨论、交流问题
传统的中学化学教学对于“过程和方法”的目标关注比较薄弱,根据化学课程标准,新教材不仅向学生展示具体的知识,还要向学生展示如何获得知识的过程和方法,让学生经历和体验如何从实践中发现和提出问题、认识和解决问题,从而形成主动学习、获取知识、探索世界、应用化学知识认识和服务社会的能力和意识。互动式讨论是一种生动活泼的教学方式,可以是老师和学生间讨论或同学们之间讨论,对涉及的每[FS:PAGE]一个问题必须由学生进行分析、解释和讨论,让学生通过争辩,做出决策和选择。教师要做好引导,一定围绕题目的中心。比如,《气体摩尔体积》一节的学习,可以这样设计。问题1。从微观来看,决定物质体积因素有哪些?问题2。为什么1摩尔不同固体液体物质体积不同?问题3。对于1摩尔气体物质来说,决定其体积因素有哪些?问题4。气体分子间的距离又由哪些因素来决定?问题5。为什么1摩尔不同气体在同温同压下体积相同?问题6。怎样来定义气体摩尔体积?……通过上述一系列问题的探究、讨论、交流,就能很顺利完成本课时的任务。


上一篇:利用多媒体环境中创设化学概念教学情境
下一篇:化学教师专业发展的切入点与有效方法
版权所有:现金扎金花金花校
地址:苏州市高新区金山路72号

邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们