部门信息  心语轩
 
名师导学
化学学业水平测试应对策略
发布时间:2015-12-25 00:00:00  发布人:陆秀珍
学业水平测试是新高考方案的重要组成部分,是对高中生在校学习情况的全面检测。如何能够顺利通过化学学业水平测试,甚至在激烈的竞争中夺取A,我们化学组教师通过前三年经验的积累,结合我们本届的教学实际,总结了如下几点,希望能给同学们带来一定的帮助。
一.         立足考纲,挖掘隐形关系
学业水平测试是过关性的考试,而不是选拔性的考试,因此考查的内容绝大部分是基础知识和基本技能,这些知识点都在考试说明中一一列出,且都能在教材中找到,它们构建了中学化学的基础,也就是说,基本概念及基本理论的复习在整个化学复习中起着奠基、支撑的重要作用,基本概念及基本理论不过关,后面的复习就会感到障碍重重。
考试说明是我们把握好复习的方向,在学业水平测试说明的化学部分,列出了147个(必修1、必修2和选修1)知识点,对这些知识点进行巩固和强化,有助于提高复习的针对性、有效性。其中关于认知性测试的层次要求是说明的重点,且绝大多数知能点的层次要求为AB层次(约占总数的95%),少数知能点的能力层次要求为CD层次(约占总数的5%),这部分是想达A的同学需要重点关注的地方。《说明》还明确了5则(必修1、必修2和选修1)学生实验测试内容。
必须努力把其中要求的每一个概念及理论真正弄清楚,而不是只停留在死记硬背。同学们在复习的过程中要多问自己几个为什么,在质疑中更好地巩固知识;考纲中的众多知识点,需要仔细比较、认真琢磨,努力做到把每一个知识点都能举出一、两个实例。
二.把握知识网络经常联想类比
经过复习,有些同学觉得基础知识已学会。其实,要在考场上得分,学会仅是第一步,还应总结归纳、经常联想,找出同类题解法的规律,才能更有把握不失分。有人说,化学难学,要记的东西太多了,这话不全对。实际上,关键在于怎样记。例如元素化合物这部分内容,可以以元素单质氧化物(氢化物)→碱(酸)为线索,同时结合元素周期律,将元素化合物知识形成一个完整的知识网络;有机化学这部分内容,可以以结构物理性质化学性质用途为思路,把握几种常见的有机物间的衍变关系及相互转化。通过多种途径、循环往复的联想,不仅可以加深对所学知识的记忆,而且有助于思维发散能力的培养。
实践证明,光有许多零碎的知识而没有形成整体的知识结构,就犹如没有组装成整机的一堆零部件而难以发挥其各自功能。所以在复习阶段的重要任务就是要在老师的指导下,把各部分相应的知识按其内在的联系进行归纳整理,将散、乱的知识串成线,结成网,纳入自己的知识结构之中,从而形成一个系统完整的知识体系。
三.把握知识重点,切实做好纠错消除盲点的工作
分析三年来的化学试题,重点其实就是可拉开距离的重要知识点,即疑点和盲点;要走出越基础的东西越易出差错的怪圈,除了思想上要予以高度重视外,还要对作业、考试中出现的差错,及时反思,及时纠正;对事故易发地带有意识地加以强化训练是一条有效的途径。每一次练习或考试后,要对差错做出详尽的分析,找出错误根源,到底是概念不清原理不明造成的,还是非知识性的失误。对出现的差错要作记载,每隔一段时间都要进行一次成果总结,看看哪些毛病已痊愈,那些顽症尚未根除,哪些是新犯的毛病,从而不断消除化学复习中的疑点、盲点;然后因人而异的采取强化的纠错方式加以解决。
四.灵活运用基础,提高解决实际问题的能力
纵观三年化学学业水平测试试题,在考查基础知识、基本技能、基本观点、基本方法的同时,试题内容渗透出很强的时代气息,着重于用化学问题来解决生活、生产中的实际问题。对实验能力的考察越来越灵活,尤其是最后一题,试题本身不仅文字信息量非常大,而且试题的起点非常高,在考查实验探究的同时,结合生活和生产实际考查计算能力、读图能力、绘图能力。很明显,命题者在向我们传输一个信号:要重视基础,同时也要能灵活的应用化学知识解决实际问题。这就要求我们复习要讲究方法,针对化学各类知识的特点,将所学知识进行浓缩、收敛、精炼的同时,也要把某些知识进行放大、升华、迁移,利用联系、比较、归纳、推理等多种方法来提高自己解决实际问题的能力。
(陆秀珍,中学高级教师,苏州高新区化学学科带头人,苏州高新区先进工作者,苏州金花化学教研组长)


上一篇:学业水平测试历史冲A策略
下一篇:2010高一音乐(下)期末复习指导
版权所有:现金扎金花金花校
地址:苏州市高新区金山路72号

邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们