部门信息  心语轩
 
名师导学
生物学业水平测试复习策略
发布时间:2016-02-26 00:00:00  发布人:帖步霞

中学生物学是一门基础学科,其中的知识并不深奥,但是往往有许多学生因为学习方法不当,耗费了大量的时间和精力,还是入不了门。尤其是对于学业水平测试来说,考查难度并不是特别大,侧重于基础知识的理解和运用。在此,我想简单地谈一谈学习生物的方法,供同学们参考。
一、知己知彼,百战不殆
    要想打一场漂亮的仗,无论输赢与否,首先要做的都是摸清敌人的底细,读懂它的战略。所以,我想有必要先跟同学们介绍一下生物学业水平测试的具体测试内容和要求
1、测试范围
测试的内容包括“分子与细胞”、“遗传与进化”和“稳态与环境”共3个必修模块。
2、测试要求
通过测试,全面检测学生生物学科的学习状况,重点考查学生的生物基础知识、基本技能和基本方法,同时注重考查学生分析问题、解决问题的能力。重视理论联系实际,关注生命科学技术与社会的发展,促进学生在知识技能与情感态度价值观等方面的全面发展。
3、试卷结构
①试卷题型比例:客观题为单选题,主观题包括填空、识图、分析和实验等题型,其中客观题约70%,主观题约30%。
②试题难度比例:基本题占分约70%,中等题占分约20%,较难题占分约10%。
③试卷内容比例:必修1占30%,必修2占30%,必修3占30%,实验占10%。
二、战略藐视,勇往直前
   态度决定一切。所谓战略上藐视,不是说用一种无所谓的态度去应付,而是要抱着一种必胜的信心,无所畏惧,勇往直前。其实“无所谓”就是胆怯的代名词,从几届学生在最后考试前废寝忘食的努力中,我看到同学们是多么的渴望成功。可惜一大把的好时光在故作潇洒的“无所谓”中浪费了,最后是筋疲力尽却只能望题兴叹。所以,亲爱的同学们,如果你以前一直是认真对待这场考试的,请你坚持;如果你不幸被我说中一直是假装着“无所谓”的,请你改变。
三、战术重视,一网打尽
   细节决定成败。所谓战术重视,其实就是要有良好的学习方法。生物这门学科,有其特殊性,理科中带着浓厚的文科特质,理解的同时需要大量的记忆工作。那么如何才能学好生物这门科呢,下面和同学们分享一些心得。
  1、听好每一节课
    不少学生有这样的想法,生物很简单的,只要最后背背就可以了。如果没有理解作为基础,生物知识点到最后是没法记忆的。就好像如果你都不认识ABCD,你如何去记英文单词?而在平时生物学习中,最关键的就是听好每一节课,那么[FS:PAGE]如何才能听好每一节课呢?
首先要明确每节课的学习目的,比如学习光合作用,老师会告诉你需要学习它的原理、条件、场所和过程,而这些就是你本节课的学习目的。其次是听重点,难点,每节课都有它的重中之重,对于重点知识,老师会反复强调,会不断地从不同的角度去讲解,会围绕重点提出一些问题,以便让同学们理解和掌握。一般情况下,在每节课快要结束时,老师都会对本节课的讲课内容加以归纳总结,而归纳总结的内容恰恰是本节课的重点。我们不可能也没有必要把老师讲的每一句话都记住,但重点内容是必须记住的。
2、认真记好笔记
俗语讲,“好记性不如烂笔头”,对于生物这门需要大量记忆工作的学科来说,记好笔记显得尤其重要。老师在黑板上写的,应该说是课本知识内容的高度浓缩,是重点所在,是精华所在,也可以认为是知识内容的纲要,所以要认真记好笔记。此外,老师写的笔记不可能包括许多具体的内容,这就需要在记笔记时,根据自己的理解多记一些内容。如老师讲课时举的一些实例,画的一些简图,提的一些问题等等,都应该记下来。记好笔记不但促进我们思维活动的积极开展,而且为我们复习提供了提纲和资料。
  3、掌握科学的记忆方法
    记忆是学习的基础,是知识的仓库。有些同学觉得背书这种记忆活不能体现能力,这是大错特错的。其实记忆力是智力的重要组成部分,一个拥有超强记忆力的人,一定具备不凡的能力。科学的记忆方法,是拥有好记忆力的前提。记忆方法很多,下面仅举生物学学习中最常见的几种。
 ①简化记忆法。 即通过分析教材,找出要点,将知识简化成有规律的几个字来帮助记忆。例如DNA的分子结构可简化为“五四三二一”,即五种基本元素,四种基本单位,每种单位有三种基本物质,很多单位形成两条脱氧核苷酸链,成为一种规则的双螺旋结构。
②联想记忆法。 即根据教材内容,巧妙地利用联想帮助记忆。例如记微量元素:铁锰硼锌钼铜这六种元素,可以用谐音记忆铁猛碰新木桶,这样就记住了,而且不容易遗忘。
③对比记忆法。 在生物学学习中,有很多相近的名词易混淆、难记忆。对比法即将有关的名词单独列出,存同求异,找出不同点。这样反差明显,容易记忆。例如有氧呼吸与无氧呼吸、激素调节与神经调节、物质循环与能量流动等等。
④衍射记忆法。 此法是以某一重要的知识点为核心,通过思维的发散过程,把与之有关的其他知识尽可能多地建立起联系。这种方法多用于章节知识的总结或复习,也[FS:PAGE]可用于将分散在各章节中的相关知识联系在一起。例如,以细胞为核心,要衍射出细胞的概念、细胞的发展、细胞的学说、细胞的种类、细胞的成分、细胞的结构、细胞的功能、细胞的分裂等知识。
   只要同学们在态度上重视起来,运用科学的学习方法坚持从细节做起,从平时做起。我坚信每位同学都能在生物学业水平测试中取得好成绩。让我们一起努力!



上一篇:地理学业水平考试科目学习方法指导
下一篇:学业水平测试历史冲A策略
版权所有:现金扎金花金花校
地址:苏州市高新区金山路72号

邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们