部门信息  心语轩
 
名师导学
对2010年物理学业水平考试复习的建议
发布时间:2010-02-05 00:00:00  发布人:李志云
一 、2009年学业水平考试物理试卷分析
2009年学业水平考试物理试卷给人的总体印象是试卷比较平稳,要过关比较容易,但是拿A难。全省的物理得A率只有10%左右,大大低于其它学科。具体特点是:
1、考纲上面的A级别要求的知识点对应的考试题目比较容易,并且不扩散。学生得分比较容易,失分率低。
2、考纲上面的B级别要求的知识点对应的考试题目难度大,题目综合性强,灵活度高,要求学生有比较深的物理功底和较强的综合分析能力。
3、题目很重视对物理实验的考查。
4、题目占分比例严格按照大纲。即必修一占40%,必修二占40% ,选修1-1(或选修3-1)占20%。
5、选做题只有一题。也就是说选修1-1中的第三章“电磁感应”和第四章“电磁波及其应用”只考3分的内容。
6、计算题只会出现在B级考点中,B级考点也会出选择题,但是除选择题的倒数第2题外一般不会出现难题,考生容易应对。
7、压轴题一般是B级考点之间的综合题,一般不会考单一知识点。常出现在牛顿第二定律、圆周运动、平抛运动、机械能守恒定律等部分。一般有多个问题,问题之间有相互联系,第一问的结果往往对第二问有帮助,第二问同样可能是第三问的阶梯。
8、计算题的三道题目中,第一题往往比较容易,容易得分,属基础题。第二题有两问,第一问考生还能应对,第二问有一定难度(全省得分率在12%左右)。属于中挡题。压轴题一般有多问,第一问考生往往有思路,第二问和第三问综合性很强,考生常常找不到门径。今年(09届)的最后一题全省的生均得分只有一分左右。
二、针对2009年出现的特点,2010年想冲A的考生该如何应对呢?
1、认真钻研考纲和往届的考试试题,加强复习的针对性。只要复习考纲中要求的知识点,对考纲中没有出现的知识要求可以大胆的放弃。要重视近三年学业水平考试总是出现和从来没有出现的知识点。
2、对于考纲中与往届不同的部分要高度重视。这往往是考试的热点所在。
3、对于B级要求的知识点(一般只有6个)要逐个突破,能力水平要求达到理科班的水平,同学们甚至可以借助理科班学生使用的相关试卷来达到目的。这是南师附中物理的A率达到60%以上的原因之一。
4、选修1-1中的后面部分只要抓住重点就行,不必面面俱到。
5、在单个知识点到位后还要对B级知识点间综合的题目加强练习,培养自己综合分析问题的能力,为突破压轴题做准备。
6、考试前要对A级要求的知识点进行专项训练,达到基本不犯错误,对B级要求的知识点进行专项突破,提高题目的难度,以期站得高,望得[FS:PAGE]远。
7、临考前要做5-8套左右的模拟题,要注意的是,模拟题不是越多越好,感觉状态好了就可以不再做了。
8、考试的心态调节也很重要。09届的结果说明不是一定要把最难的问题做出来才能够得A。基础题基本不失分,计算题的最后一题的2、3问做不出来也能够拿A。
9、对于容易题要争取拿满分;对于难题要采取捞分政策,得一分是一分。即使题目不会做,也要把自己能够得到的结论呈现出来,以增加得分点。
10、注意解题的格式化和规范化。09年物理学业水平的阅卷非常严格,如果以上两项不到位,容易导致扣分。很多同学最后的得分是88分89分,这非常可惜。不排除这个原因。
这是本人对2010年同学们物理学业水平考试复习的几点小小的建议,但愿没有给同学们帮倒忙。预祝同学们学业水平考试成功。


上一篇:政治课学习问题浅析
下一篇:地理学业水平考试科目学习方法指导
版权所有:现金扎金花金花校
地址:苏州市高新区金山路72号

邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们