部门信息  心语轩
 
名师导学
政治课学习问题浅析
发布时间:2015-06-19 00:00:00  发布人:王庆军
学习方法的重要性无需多言,学习得法,事半功倍,而没有找到适合自己的学习方法的学生则事倍功半。中学政治课的学习,有哪些具体的行之有效的学习方法呢?从这几年的高考试卷来看,政治越来越侧重于理解,纯记忆性的东西越来越少,这就要求同学们应该把政治课学活。尽可能的“学懂”政治,而不是“记住”政治。下面就政治学习中遇到的一些问题谈一下粗浅的认识。
1、对于政治不感兴趣该怎么办?
答:政治不同于其他学科。政治的语言比较抽象,它主要表达的不是人的情感,而是一种思想,理论性较强,那么,政治是否原本就是淡而无味的呢?不是的,政治内容所体现出来的辩证思维是任何学科无法比拟的,要学好政治必须把握其特点,关键是去理解政治的思想观点,坚持理论联系实际,理解书中举的例子是如何来论证原理的,同时,自己也必须举一些已了解的例子,只有这样,才能使抽象的知识转化为生动的现象,当然,举例并不是目的,应该在具体的事例中归纳出本质,这个过程也是锻炼自己的思维过程,你也就会在思考中找到乐趣。
2、如何解决背书中容易忘的问题?
答:制订一个切实可行的背书计划,使自己做任何事心中有数,这是经济地安排时间的首要条件;同时,要明确背书计划的实施过程就是艰苦奋斗的过程,要时常反省自己,是否已按计划行事,是否具有落实行划的具体措施。如果计划未能按时完成,就得分析是主观原因还是客观原因,如果是因主观上没有按计划行事,或坚持了一段时间因缺乏坚强的意志而半途而废,那就得努力加强意志力的培养;如果以上原因都不是,那么,就得对计划进行必要的修改,因为计划的可行性是保证计划完成的前提,而自己的主观努力是影响能否完成计划的关键。同时掌握一些常见记忆方法:将关键词提炼出来着重记忆,最后将其他词汇补充完整形成完整记忆。联想记忆, 做好知识的迁移,知识是有连带性的,很多时候,我们学习的新知识是对以往所学知识的新视角、新层面的认识,这时我们不必重新记忆,只需在原有知识的基础上加以补充加工即可。以现有的感性材料为支柱,进行理解记忆。对每个要记忆的点,举一个例子,通过记事例来记知识点。将相似的记忆内容放在一起,比较其相同点和不同点,使其在认识上产生一种差距感,达到强化自己的记忆的目的。
3、书背过了但不会解题怎么办?
有的同学感到,知识背过了,但做题时却不知如何下笔,成绩提高不快。这涉及如何驾驭和运用知识的问题,对知识的掌握不能仅仅局限于“背过”,要将理解和记忆结合起来,才能真正提高运用知识的能力。要想熟练灵活的运用知识,做到理论与实际问题相结合,要从以下几个方面去下功夫:
首先要掌握教材基本知识,学会建构知识体系和网络,从宏观上驾驭知识。用所学理论解决实际问题是一个实践的过程,除了在试卷上“纸上谈兵”外,应该将提高能力的工作放在平时,注意知识和感性材料的积累。实践证明,政治学科的高分同学都具有知识广博的共同特点;
其次要培养理解分析知识的能力。将理解和运用知识能力的培养提高放在平时,在老师的指导下,有意识地用所学知识分析解决实际问题,不能仅仅满足于知道知识是什么,还要知道为什么、怎么样。要从多层面、多角度理解知识、分析知识、运用知识;
  第三要提高综合运用知识的能力。要注重建构知识体系,学会用多个知识从不同角度去分析同一问题,培养辩证思维、发散思维能力。
4、如何培养政治课的发散性思维? 
答:思维要活跃必须发散性思维,而不能墨守陈规,定向思维,那么怎样才能做到呢?第一、解放思想、转变观念,破除迷信,不能迷信书本、迷信权威、做到实事求是。第二、要善于观察各种各样的现象,从不同角度、不同侧面进行仔细观察。第三、发散性思维具体表现为求同思维、求异思维、逆向思维、辩证思维,因此学好哲学也非常重要。“怎样解答发散性题目”对政治学科而言也是学生要掌握的一种提高高考成绩的重要方法。选择题首先要注意每一道题的要求是什么,注意逆向和因果选择题,然后对每一个选肢进行分析,找出陷阱、找出错误的关键词,然后予以排除。
5、如何做好政治课预复习工作?
答:政治课预习的直接目的是为了能在听课中提高效果,因此,预习必须做到找出重点与难点,为此,必须明确内容的思维过程,对其中内容进行理解,有的同学认为预习只是把内容看一遍即可,这是一种肤浅的认识,没有思考的浏览是一种无效的劳动。为了理解知识点,必须坚持理论联系实际,展开丰富的联想,回顾一下已学的政治知识,把新旧知识联系起来,同时,想一想新知识与现实内容的联系。在预习过程中,必定会有较难理解或不懂的地方,这时,要动笔记上记号,以便听课时,集中精力搞懂它。
6、怎样提高政治课堂听课效率?
答:第一,要有听课的积极态度,即听课的最佳心理准备。要怀着强烈的求知欲望和浓厚的学力兴趣去听课,相信每节课都能学到有用的知识。这种心理状态,能使学生在课堂上情绪稳定,注意集中,思想始终处于积极活跃的状态。
第二,注意力要高度集中稳定。在教师的讲课时,要专心致志、聚精会神地听课,把与学习无关的问题统统排除在大脑之外,只有这样,才能做到听得最准确、看得最清楚、记得最牢固、思想最活跃。
第三,要勤思多问。听课的同时,要多动脑筋,学会思考,与教师进行思想对话,使自己的思路跟着老师讲课的思路走,在理解上下功夫,要注意把握知识的来龙去脉和“系统”线索,注意老师如何提出问题、分析问题和解决问题。要在思想上始终保持向老师提问的倾向,听课时,不放过任何一个疑点,听不懂或不十分明白的地方,课后要多想多问,问自己,问同学,向老师和教科书、参考书请教,一定要找到满意的答案,务求知其然,亦知其所以然,绝不为以后的学习留下“隐患”。
第四,学会记课堂笔记。听课要不要记笔记?还是记笔记好。记课堂笔记有助于理解所学内容,有助于复习记忆,也有助于注意力的集中稳定。关键是学会记课堂笔记。有的学生企图把老师的话全记下来,还追求笔记的完整,过多地考虑笔记的形式,这样会影响听课;有的学生课后不整理,不翻阅笔记,这就失去了记笔记的目的。须知,记课堂笔记不是目的,目的是帮助理解。我们不可能把能把老师上的内容都记下来,有时还会存在记和听的矛盾,当你记的时候,听就跟不上,而如集中精力听又记不下,但矛盾总归是有办法解决的,第一,预习与听课结合起来,当你预习的时候就可以摘抄下重点与难点,在上课时只不过进行补充,把主要精力放在听的方面。第二,把听课与复习结合起来,在听课时必须紧跟老师的思维,或许你记下的是几个词或符号,为了在今后不会遗忘,必须把笔记进行整理。可见,记笔记不一定从听课开始,也不是把老师所讲知识的照搬,应该有自己的独立见解,才会取得满意的效果。
7、怎样解决新课程政治学习中的困惑?
答:对教师而言。“教师即课程”从这个视角看,如果教师的观念没有更新,教师的角色没有转变,教师还是一个灌输者、“填鸭者”,那么,新课程的理念就只能是理念,不会转化为实践,新课程就只能是白纸黑字的文本课程,不会演绎为体验课程、生活课程。新课改成功的关键在转变教师、提升教师、发展教师;教师适应了,成长了,超越了,校园、课堂就会成为新课程所期待的那种充满思考、探究、合作、发现乐趣的沃土。
对学生而言。解决疑难问题的方法很多,自己独立思考、向同学请教、直接去问老师,三种方法各有优点,可结合使用,能自己独立解决当然好,但时间相对来说要多一些,只要时间较充裕,应首选这种方法,有时可分几次去思考,也就是说过一段时间去分析比较容易解决,问同学比较方便,但有时他自己也较忙,不可能给你讲清解题思路,有的只告诉你一个答案,这不利于你思维能力的培养。而这一点来说,问老师是最好的,但老师毕竟不能时刻和你在一起,所以要抓住机遇,善问者会有较丰厚的收获。经过预习会遇到问题,在经过听课后仍未能搞懂,就可举手提问。上课时间紧,有时没有机会提问,那么就得在课后抓机会提问。计划提问法——经过一段时间学习,把不懂的地方集中起来,有计划地去问。该注意的几点:要问思路、问方法,问后多体会、多复习。

([FS:PAGE]王庆军,高新区政治学科带头人、教学能手、师德标兵、评优课苏州大市一等奖)



上一篇:请历史名人走进我们的作文
下一篇:对2010年物理学业水平考试复习的建议
版权所有:现金扎金花金花校
地址:苏州市高新区金山路72号

邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们