部门信息  心语轩
 
名师导学
请历史名人走进我们的作文
发布时间:2009-06-19 00:00:00  发布人:胡学文
请历史名人走进我们的作文
——命题作文“读懂一个人”导写
 
胡学文
 
文题展示
战国时期,兵法大师鬼谷子的弟子庞涓设计残害师弟孙膑。孙膑逃到齐国做田忌的军师。魏王派庞涓去攻打赵国。田忌采纳孙膑的围魏救赵、减灶计,迫使庞涓在马陵道自杀。这就是历史上著名的“孙庞斗智”的故事。
对孙膑、庞涓这两个人,许多人发表过自己的看法。唐代周昙说:“曾嫌胜己害贤人,钻火明知速自焚。断足尔能行不足,逢君谁肯不酬君。”毛泽东说:“攻魏救赵,因败魏军,千古高手。”韦辛夷说过:“化友为敌,欺人人欺,妒嫉是这场战争(马陵之战)极具戏剧化的内涵所在。
对历史名人,我们也可以有自己独特的解读。请以“读懂一个人”为题写一篇不少于800字的文章,除诗歌外,文体不限。
写作点拨
历史文化名人对现代人来讲是一笔宝贵精神财富,“读懂一个人”要求我们学会挖掘这座富矿,学会从独特的视角来解读历史名人。
“读懂一个人”的“读”限制了我们的取材范围,即从我们的阅读中来。“读”,即研读和了解,在文章中体现为对历史人物的叙述和描写;“懂”,即理解和感悟,在文章中体现为抒情或议论。“读懂一个人”其实就是在深入了解古代名人的基础上写出自己独特的感悟或见解。
“读懂一个人”选好一个角度非常重要。
1、 读古人就要不走寻常路。
如读李密,后人大都由“情”入手。其实,从李密《陈情表》来看,我们不应该忘了李密那出色的辩才,从李密那儿我们学会了如何拒绝。李密面对的问题其实是个二难选择题,要么接受任命,要么接受处罚。李密却顺水推舟也给皇帝来了个选择题:一边是您的任命,不接受就是不忠;一边是祖母刘氏的奉养,不奉养她就是不孝。这是他拒绝的第一张牌——感情牌。一张感情牌解决不了根本问题。供养祖母是一个不错的借口,作为蜀汉旧臣,你李密是不是还有怀旧思想?对晋灭蜀汉是不是有些不服气?你是不是故作清高而“自矜名节”?于是他打出了第二张牌——说事理。一句“本图宦达,不矜名节”使道理更周全,既消除了对方的怀疑,也使自己的意思因得到衬托而更鲜明。第三张是心理牌。李密巧妙地利用当今人主主张“孝”的这种心理来做文章。“伏惟圣朝以孝治天下”,是你说“以孝治天下”,而我现在就是要尽孝,既不是怀旧,也不是清高,仅仅是为了尽孝和报恩。这张牌最大的作用就是“封口”,让皇帝也无话可说。
2、读古人就要读出他的“问题”。
每个古人都有他特殊的精神世界,我们只有“读”出他的“问题”,才能“读懂”他。
余秋雨在《诗人是什么》中这样解读屈原:屈原为什么希望太阳不要过于急迫地西沉于崦嵫山?为什么耽忧杜鹃啼鸣?为什么宣告要上下而求索?为什么发誓虽九死而未悔?因为一旦被嫉受诬,生命的时间和通道都被剥夺,他要竭尽最后一点力量争取。他的别离和不忍,也都与此有关。屈原的这个精神程序,已被此后的中国文化史千万次地重复,尽管往往重复得很不精彩。问题解决了,我们也就读懂了屈原。
3、读古人就要读出他的内心世界
为了“草创未就”的《史记》,为了“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的理想和事业,他咬牙吞血,毅然决然地走向了苦难,“就极刑而无愠色”。至此,司马迁实现了一个转变,一个御用工具向独立人格的转变。从此,一个书生走到了一个帝王和这个帝王赖以存在的庞大体制的对立面。你可以摧残我的肉身,但你摧不毁我的抱负;你可以夺取我的生命,你却打不倒我的精神。我就要谱写一部世上从来没有的大书,让这个民族记住司马迁,让这个世界记住司马迁!也让你刘彻看看,什么是真正的文人,什么是文人的肝胆。寒凝春华发,血沃劲草肥。炼狱淬火,司马迁在提升精神的同时,成就了一根骨头。
这是庞进在《天地苍茫一根骨》中对司马迁解读的一个片断。司马迁为什么要苟活着,他的内心世界是怎么样的,读出了这些,就读懂了司马迁。
 
佳作展示
读懂一个人
苏州金花 高三(11)陈嘉娴
 
千年,肉体已是销殒殆尽,但河岸的侧面,竹杖芒鞋的身影,却越发变得清晰。
天堑虽隔,藏不住其下的三星堆文明。盛唐的李太白仙姿逸扬,杜工部沉郁顿挫,他们拥有了一个时代的光芒。因而这里纵是难于上青天,也绝非夷蛮之地,反成了一个宝盆。于是,历史齿轮转动,她养育的“三苏”,于那一年名动天下。
苏老泉为自己儿子取名,似乎就预示了他们的命运:“轼”车前的横木,登高可瞻,却极危险,注定了这个名字的主人一生必多磨难。
果然,他受黄州案、乌台诗案的牵连,贬官,流放,甚至远谪海南,历经了九死一生,“世事一场大梦,人生几度新凉”。可他却能在那人间的苦地安闲地煮茶,品茗,吟诗,论作。宋神宗元丰五年三月七日,苏轼被贬到黄州,这时的苏轼年已半百,饱经沧桑,身体不适,水土不服。想和朋友一起出去到沙湖转一转,偏还遇到大雨,又未置雨具,同行皆狼狈,独有他一人高唱:“竹杖芒鞋轻胜马。谁怕?一蓑烟雨任平生。”这是何等的豁达!
处于朦胧的花季,最初,是被他那首千古传诵的悼亡词《江城子》所打动。“十年生死两茫茫”,十年并不长,可阴阳永隔的十年,却痛比千年。古时男子大都三妻四妾,而苏轼的身边,只有妻王弗,妾王朝云。王弗已逝,不能与他白头偕老了,即使这样,“明月夜,短松冈”,也算是相濡以沫了。
虽然官场失意,却成就一代文豪,改一代词风,超越了历史,高居于文学的殿堂。他的文,奇肆,恍如天成;他的诗,奇思,富含哲理;他的词,奇美,尽显瑰华。
司马迁读《离骚》时感慨道:“读其书想见其为人。”苏轼的为人,我也想知道,无论多少,此生足矣!
我不厌其烦地在他的字里行间找,“挟飞仙以遨游,抱明月而长终”,我看到了一个超然的诗人;“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”,我看到了一个柔情的男人;“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”,我看到了一个志存高远的大丈夫。
河畔,那个身影,还在高唱,“大江东去浪淘尽……”
真的,想懂得一个人,用心去读就可以了。
 
(读懂苏轼,似乎是件容易的事情,因为许多人对苏轼进行过解读,包括余秋雨这样的重量级人物。读懂苏轼,似乎又是件不容易的事情,因为这个人太博大,太深奥。本文作者找到了一个独特的视角,读出了一个丰满的苏东坡——一个超然的诗人;一个柔情的男人;一个志存高远的大丈夫。点评:胡学文)


上一篇:过好阅读关
下一篇:政治课学习问题浅析
版权所有:现金扎金花金花校
地址:苏州市高新区金山路72号

邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们