部门信息  心语轩
 
名师导学
过好阅读关
发布时间:2013-05-20 00:00:00  发布人:于其

这里所谈的阅读,是指在应考过程中对需要理解的文本材料的阅读,它一般涉及到古诗、古文、今文(科普文、社科文、文学作品等)三类。虽然在选文内容、语言特点、表现手法等方面有着明显的区别,但是,它们都离不开细致而深入的阅读,因为阅读是理解的必要前提,也是理解的效率和质量的根本保证。
所以要强调过好阅读关,是因为忽视阅读价值、违反读解规律、把阅读当作一种附属程序的现象普遍存在。其结果,几乎每答一题都要到文本中茫无目的的搜寻一遍,往往是既窝了工,又容易造成理解的偏狭和疏漏。
那么,怎样才算是通过了阅读关呢?
首先要确立阅读的应有地位。谁都知道“磨刀不误砍柴功”的道理,其实,阅读也不误理解事,要养成肯读的习惯,舍得花时间去阅读。
其次要掌握阅读的正确方法。一般来说,阅读理解一篇文章,应当经过三步阅读:
第一步是了解性阅读。即在没有任何任务约束的情况下将阅读材料认真阅读一遍,留下文本材料的整体印象:一是总体把握文本特点,如所立的文体,所谈的话题,所选的素材,所写的景物,所说的理由,所用的手法,所发的感慨,等等;二是初步排除语言干扰,如文言材料的文字障碍,科普文章的术语纠缠,特殊语句的含义困扰等,从而为下一步阅读作好知识甚至语境等方面的信息准备和心理铺垫。
例如对05年江苏卷中《波兹曼的诅咒》一文作了解性阅读时,可以获得以下的认识或印象:这是一篇议论文,它由介绍波兹曼对电视文化的声讨和批判入手,针对电视文化日益倾向娱乐至上的现实,表明了必须重视波兹曼的警告的观点;行文的大致内容是先引入论题——电视是推进还是损害文化(1—2节),再介绍波兹曼的媒介文化观——媒介的变化意味着并导致了认识世界方式的变化(3—4节),接着以中国为例说明了“电视主宰文化、文化变成娱乐的倾向却是世界性的”观点(5节),最后含蓄地得出结论(自我观点)——必须重视波兹曼的警告(6节)。初读达到这个程度,无疑对解答问题有很大帮助。
再如对05年全国卷II中古诗《邯郸冬至夜思家》作了解性阅读时,可以获得以下信息:一是白诗的语言明白易懂(白诗特点之一);二是作者写作此诗时,旅居邯郸驿站(客店);三是孤身一人晚上抱膝枯坐;四是此诗表达了孤寂之感和思家之情(两种情感互相关联)。功底深厚的同学还会发现一点,就是在表现思家之情时,并不直接表露,而是虚实结合,通过相象家人“说着远行人”的[FS:PAGE]画面来传达出来,而这种手法在王维《九月九日忆山东兄弟》(“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”)、高适《除夜作》(“故乡今夜思千里”)等诗作中也有运用。诗歌读到这个份上,所要回答的两个问题已不成其为问题了。
第二步是指向性阅读。即带着问题(题目要求)阅读,根据问题的指向寻找、确定相关信息的所在位置。这样的阅读由于指向性比较明确,加上有第一遍的整体阅读作基础,因此寻找的效率和指认的质量能得到可靠的保证,不会出现理解偏狭或信息遗漏的问题,这也为下一步的解题做好了必要的准备。
例如05年北京卷第14题要求确认“下列判断,符合文意的一项”。借助指向性阅读,可以很容易地寻找并指认:A项表述内容的信息区域在文中第二段,由于原文明确认为“尽管戏剧是一种剧场中的表演艺术,没有剧本也可以有戏剧”,因此A项“没有剧本就没有戏剧”的说法不合文意;B项表述内容的信息区域在文中三、四段,原文说“戏曲是中国传统的、民族性的戏剧艺术……有别于西方的话剧、歌剧、舞剧”,而且“就有人称中国戏曲为‘梅兰芳表演体系’(‘世界三大戏剧体系’之一)”,可知B项“与话剧、歌剧、舞剧不同,不属于严格意义上的戏剧”的说法不合文意;C项表述内容的信息区域在文中第四、五段,综合第四段首句和第五段末句的信息,可以确认“斯坦尼和布莱希特体系”代表的是西方现代戏剧;而第五段开头的解说则表明“梅兰芳体系”代表的应是中国传统戏曲,显然C项的表述概念模糊,不够严密;D项表述内容的信息区域在文中第一、六段,结合“‘戏’字在几千年前的商周钟鼎文中就出现了”和“中国戏曲有古老的传统,通常以公元12世纪左右的杂剧和南戏为戏曲成熟的标志……到现在已有800余年历史”两处的交代,可知D项的表述是符合文意的。
再看06年广东卷第11题,要求确认“对原文有关内容的分析和概括”“不正确的一项”。通过指向性阅读,找到选项包含的信息所涉及的原文位置,就可以使判断更有把握。A项内容可参见原文第二段“家破。其母张氏……无所归。……母如其言,附舟诣谭。谭谢不纳,母大困。从人至金陵……雨行至环家”,可知A项表述与文意吻合。B项内容见原文第三、四段,对照之下[FS:PAGE],就可发现,原文说“母愈念伯章,疾顿加,后三年遂卒”,与B项的表述“张氏在杜家无忧无虑地度过了晚年”矛盾。C项内容见原文第四段“伯章见母老,恐不能行,竟绐以他事辞去,不复顾”,可知C项表述与文意吻合。D项内容主要见原文第五段“吾观杜环事,虽古所称义烈之士何以过?而世俗恒谓今人不逮古人,不亦诬天下士子哉?”另外,谭敬先、常伯章二人的言行与杜环形成了鲜明的对比,可知D项表述与文意吻合。
第三步是探究性阅读。即通过再一次的阅读达到顺利、稳妥地解题的目的。由于有两次阅读的基础,因此上下文语境的内容,甚至在全文中所处的位置、所起的作用等都有了比较深的印象,第三次阅读就能形成全面、联系的认识,从而对问题进行深入细致的探究而非肤浅笼统的思考。这一步的阅读对解答综合性题目最为必要。
以06年江西卷第19题为例,题干要求是“结尾作者呼吁‘对树充满敬意吧’,文章是如何逐层表现这一主旨的?”很明显,本题考查的是对文章思路的理解能力,解答的前提是要对全文有全面的整体的把握。对大多数考生而言,一次性阅读就想顺利而完整地回答本题显然是不切实际的,只有在多次阅读过程中,才能对行文思路逐步明确并全面概括:1—5节是写秋天的表情,6—9节是写落叶及孩子和老人对落叶的态度,10—13节是写树的成熟完美和作者对树的赞美,14—24节是写树木被人类摧残的命运及作者的忧虑、谴责,25节是写作者的呼吁。可见,文章是由表及理、逐层深入的。由此,可回答为:“由秋天的表情,写到落叶及孩子和老人对落叶的态度,接着写树的成熟完美和作者对树的赞美,然后写树木被人类摧残的命运及作者的忧虑、谴责,最后写到作者的呼吁,从而揭示了文章的主旨。”
再如06年重庆卷第13题,要求回答“两首诗的末句寄托的思想感情有何不同?”不难看出,要解答本题,首先要理解诗歌各自表达的思想感情,也就是对每首诗要作深入探究、准确概括。《新雷》诗的大意是:大自然虽然不说话却有感情。常常在冬寒到了尽头时让人觉得春天已经悄悄地来临。百花园里万紫千红的花朵都已准备就绪,只待春雷一声,就会竞相开放。所以,“新雷第一声”的响起,意味着新景象的出现。这里的“新雷”,不仅是指一种自然现象,还象征着一种社会力量。而“只待”的背后,包含着对社会变革的热切期待。《己亥杂诗(其五)[FS:PAGE]》的后两句向来作为格言而流传,其意并不艰深晦涩:落花不是无情的事物,它化成了春天的泥土,更能呵护新生的花朵。关爱之情、昂奋之意溢于言表。后者寄托了对新生事物的无私关爱。在如此探究的基础上,再来比较“两首诗的末句寄托的思想感情”的区别,也就有了着落:前者寄托了对新生活、新气象的渴望与期盼;后者寄托了对新生事物的无私关爱。
以上是我们对阅读理解过程中阅读方法和要求的一些理解。有必要强调的是:阅读方法可以因对象、因内容、因难度等等而异,但是反复、深入地阅读这一过程却是不可缺少的。



上一篇:基础与能力并重 注重研究性学习-----2006年江苏省高考生物学试卷评析
下一篇:请历史名人走进我们的作文
版权所有:现金扎金花金花校
地址:苏州市高新区金山路72号

邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们