部门信息  心语轩
 
名师导学
基础与能力并重 注重研究性学习-----2006年江苏省高考生物学试卷评析
发布时间:2007-05-14 00:00:00  发布人:章 青
江苏省今年的生物试题难度比去年有所增加,试题区分度较好,克服了去年试题以记忆为主的缺点,有一些新背景材料的试题,注意对基础知识与基本技能的考查,但主要考查学生研究性学习能力,体现了新课标的教育理念,试题主要有以下特点。
一.试题特点
去年的生物学试题死记硬背的内容较多,引起了很多争议,因此今年试题中利用新背景材料,考查分析能力、应用能力及研究性学习能力的内容有所增加,并且体现了江苏省地方特色。既有基础知识,也有能力考查。
1、注重基础知识的考查
今年的试题难度比去年的稍难,但也注重对基础知识的考查,如第1题就是考查新陈代谢的概念,也有课本内容的变式,如课本上有关顶端优势的示意图,只是增加了含有细胞分裂素的羊毛脂的干扰选项,有关高等植物细胞结构图形、谷氨酸发酵罐图形、三大营养物质代谢图解、有丝分裂后期图形的绘图等,这些内容都是课本内容的变式呈现,因此在学习中要打好扎实的基础。
对基础内容考查时,注重考查分析能力和应用能力。如单项选择题中:植物球状胚体和动物卵裂图形及有关说法、判断遗传病类型(四个图解,要区分基因型及遗传方式)、细胞质遗传中的线粒体病、三大营养物质代谢图解及分析、细胞质遗传与细胞核遗传方式的辨别实验、湖泊生态系统图形及相关问题、太湖水层中有没有自养型生物的实验设计等,这些问题都必需要有扎实的基础知识和一定的应用分析能力才能回答到位。
2、注重识图表、绘图表能力的考查
在学生能力考查方面体现了大纲中的对识图和绘图能力的要求,出现了表示实验数据、生物学现象、过程图。如:三大营养物质代谢图解、湖泊生态系统示意图、高等植物细胞结构图形、谷氨酸发酵罐图形、遗传病图解、动物生态习性实验图解,施有机肥对腐生动物的影响表格等。今年在考查学生识图表能力时,还注重对绘图表能力的考查,如补充缺少的有丝分裂图形、在太湖水层中有没有自养型生物的实验设计中要设计表格,并且最后一道判断细胞质遗传与细胞核遗传时要画出遗传图解,这对学生能力提出了较高的要求。
3、联系江苏实际注重对热点问题的分析
目前有机蔬菜已经上了普通家庭的餐桌,如施有机肥的问题,同时肥胖问题、引入水葫芦引起的后果及防治的生态入侵问题、黑白瓶法测定太湖水层中的自养型生物分析等内容,既体现了江苏省的地方特色,又联系了当前的热点。因此在教学中,对于基础知识的学习也不要靠单纯的记忆,要联系实际进行理解记忆,这样既能提高学习生物学的兴趣,也培养了应用知识的能力。并且试卷中体现了江苏省考试说明中的选做题,这样不会由于某个学生一个知识点学生没有掌握而失去得分机会,并且使学生能更好的发挥自己的特长。
4、考查学生的研究性学习能力及语言表达能力
为了与新课标接轨,今年对研究性学习内容考查有所加强。对于太湖水中层中不没有自养型生物的实验设计,要求设计表格,完成实验步骤,并且要对可能的实验结果进行分析。最后的选做题,一题是要证明被运输还是主动运输,另一题是判断细胞质遗传还是细胞核遗传,后一选做题与昨天结束的全国理科综合I中的第31题相似。另外,分析湖水变绿变臭的原因,引入水葫芦治理会引起的后果及治理方法,动物生活习性的研究分析等,这些都要求学生平时多注重研究性学习,并且要表达的文字较多,要求具有一定的语言表达能力。
二.考生容易出现的错误及试卷中存在的问题
1.考生易出现的错误
考生对基本概念掌握不牢,并且审题不细导致错误。如谷氨酸发酵过程中通水入放水的目的这是调节温度,但有的学生认为是给发酵罐中通水给谷氨酸棒状杆菌提供营养和排出代谢产物;二氧化碳从线粒体进入叶绿体要通过几层磷脂“双分子层”,有人认为是通过几层磷脂“分子”,有关食物网中两种生物之间的关系有竞争与捕食,有人只答了一种关系;土壤有机质与土壤动物种类和数量呈正相关,这个表格的分析有的感到困难;湖水变绿变臭的原因不少人分析不到位,黑白瓶法测定有没有自养型生物,实际上就是测定光合作用和呼吸作用,此实验中的表格设计及步骤学生不好把握,判断细胞质和细胞核遗传方式中的遗传图解有不知道画等。
2.试卷中存在的问题
与其他学科相比,试卷总体难度较高,这对选考生物的学生不利,相信在阅卷时会比去年要宽松一些。另外,有关汗腺的主要功能这在课本中没有明确说明,这在考纲中没有要求。还有对发酵罐通入空气,由于没有说明是不是无菌空气,可能有的学生考虑这就是无菌空气,而有的考虑这空气中可能有细菌,这样就有不同的答案,不过这题要回答原因,这就需要阅卷组考虑不同答案的科学性。
3.对今后教学的启示
(1)立足课本,打好基础
2006年江苏卷生物试题,广泛涉及到几乎所有章节的知识要点,十分重视基础知识的全面、系统的考查,只要认真地阅读考试大纲和教材,就不难理解。因此要真正地学好生物学,考出好成绩,学好基础生物学知识才是关键。
(2)突出重点、注重联系
试题中的非选择题有相当多的是有一定综合性的试题,这些习题就是将课本中有内在联系的知识综合起来,并且将这些知识应用于实际。如试题中有关遗传、代谢、生态、调节等内容仍是重点,但这些知识的呈现都尽可能联系学科内的相关知识,如三大营养物质代谢、遗传基本定律每年都考,这必须融会贯通。另外,要注重对热点材料和图表的分析,并且注重对热点材料的分析,培养研究性学习能力。
发表在《苏州日报教育周刊》2006年6月11日


上一篇:1分=?
下一篇:过好阅读关
版权所有:现金扎金花金花校
地址:苏州市高新区金山路72号

邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们