部门信息  心语轩
 
名师导学
1分=?
发布时间:2009-04-29 00:00:00  发布人:于其
 

在新课标160分的单科分值或480分的综合分值中,1分也许算不得什么。这里有意强调1分的价值和意义甚至显得有些小题大做,危言耸听。然而,在批阅市区高二语文教学调研测试的试卷时,我们几乎有着这样一个共同的感受:1分虽少,从中反映的问题却多多。

1分能看出态度。

认真严谨是一个学生应当具有的学习态度,表现在考试中,就应当严格遵守答题的基本规范和题点题型的特定要求。以文言翻译题为例,“字字落实”是其基本要求,说得通俗些,就是句中的实词词义和重要的虚词词义一一翻译出来。而在实际操作过程中,这一要求需要我们识破活用、通假、异义、偏义、多义等真相,辨别判断、被动、省略、倒装等面目,并做到译文通顺流畅。本次考试中,“留意”“平旦”“今”等词的异义、“禽”的通假、“出井陉口”的省略等,都是各句中设置的用以检测语意理解能力的“障碍”。虽然文段材料出自所学教材,考生非常熟悉,但不少人仍有意无意地犯下丢三落四、顾此失彼、牵强附会等错误。说到底,还是平时在态度上不够认真严谨所致。看似简单的文言翻译,实则反映出一个考生的考试态度。

1分能看出习惯。

有一句俗话叫“习惯成自然”,意思是习惯了就成为很自然的事了。事实也常常如此,一旦养成了某些习惯,就会从其行为或结果中反映出来。换言之,我们可以从某位同学在试卷的“自然表现”中判断出他平时的习惯状况。

在试卷的批阅过程中,我们发现不良习惯的表现之一是书写质量和卷面意识不到位。随着江苏新高考模式下网上阅卷形式的不断成熟和语文试卷板块的新鲜出炉,考生答题的书写量也有了进一步的提高,当然,这也对考生的书写质量提出了新考验。因为书写潦草、卷面脏乱这些问题不仅仅会丢掉卷面的分数,还会使人产生该生思维紊乱、功底欠缺、态度马虎等不良印象,于是在评分时发挥出无形的“作用”。而实际的情况是怎样的呢?许多同学活络了“指法”却倒退了“字法”,书写潦草、卷面脏乱的问题是情况很普遍,后果很严重,有些试卷甚至令人无法卒读。这说明这方面的问题至今仍没有引起大家的足够重视,或者说缺乏足够的训练。

不良习惯的表现之二是答题缺乏细心。这一问题突出表现在本次命题作文的写作上:不少习作纠缠于“笑”的描述,而疏漏了“过”的交代。本来“笑”在这里仅仅是指对一件事情、一段经历、一种遭遇“过”后的反思、醒悟、豁达、大度等等情绪状态的外化,是有明确的条件限制的,而且试卷在提供题目之前特意安排了一组排比句加以阐释,已经作了最到位的提示。为什么还会有那么多考生面对作文题目而走火入魔呢?我想,最合理的解释应该是平时没有注重养成细心的学习习惯。

1分能看出注意力。

考试过程中应保持高度的注意力,这应该是每一位考生的共识。因为只有注意力高度集中,才能保证答题速度,也才有可能保证答题正确率。反之,则会犯许多低级或莫名其妙的错误,造成无谓的失分。在批阅试卷的过程中,我们就发现如下几种因为注意力不集中所造成的无谓失误的现象:

两条语言运用题均提出了明确的字数限制:拟写公益广告词要求“字数在30字以内”,新闻点评也要求“不超过30字”。前者甚至还在答题卷中画好了字格。尽管这样,超过字数限制的答案不在少数,特别是新闻点评题,因为信马游缰而被扣分的更是常见。

古诗鉴赏题中有这样一个问题:明代郭濬说“‘星垂’二语壮远,意实凄冷”,你是怎么理解的?“‘星垂’二语”本指“星垂平野阔,月涌大江流”这两句诗,竟然[FS:PAGE]有考生将其理解为“星”和“垂”这两个字!

名篇名句默写题,都是出自指定的背诵篇目,而且都应该知道这类题目的要求是“背熟记牢是前提,写清写准是关键”,可是抽样的结果是,正确率只有80%。其中更有将“人世”写成“人生”、“无限江山”写成“千里江山”、“别时容易见时难”写成“见时容易别时难”或“相见时难别亦难”、“天”写成“夫”等典型的非智力性错误。

所以,考场中的注意力状况同样应当引起我们的重视。

以上是对本次阅卷中导致1分或多个1分失误的原因所作的探讨。我们知道,分析评价一份试卷完成的质量并不仅仅是这些,或者说并不主要是这些,但是,诚如一句名言所说:“细节决定成败。”何以见得?6月26日《城市商报》公布的江苏省2008年普通高校统一招生考试分段成绩统计表(选修成绩2B以上)显示:本一、本二分数线上下,每1分的平均密度都超过了千人,最密集的分段(345—341)甚至达到2283.8人/分。1分可是2280多人呀!这意味着要么你凭1分超越2280多人,要么你被2280多人超越。这1分,谁还能小瞧呢!

所以,我们呼吁:完善我们学习与考试的方方面面,做到每分必争,吝啬为好,因为我们都不是分数的富翁。

(于其,苏州市中青年语文学科带头人)



上一篇:高一年级第一次月考复习要求和建议
下一篇:基础与能力并重 注重研究性学习-----2006年江苏省高考生物学试卷评析
版权所有:现金扎金花金花校
地址:苏州市高新区金山路72号

邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们