部门信息  心语轩
 
教师论坛
参加“2012年江苏省高中学生化学竞赛工作会议”体会
发布时间:2012-03-01 00:00:00  发布人:贝帮洪
2月29日至3月1日,江苏省高中化学竞赛工作在沭阳高级中学隆重召开。大会由省竞赛组委会秘书长赵伟建主持,南大、南师大、扬子石化、省化学化工学会等单位列席,还有各大市教研员、23个获保送资格的省重点中学代表参加,我受张成银主任委托,很荣幸的参加。会议期间,与南师大吴勇教授、马宏佳教授等多次交流,感受颇多。
一、荣誉与地位
作为苏州地区的代表,处处感受到对方的尊重与羡慕。这与苏州经济发达有关,也与苏州近几年在教育上取得的成绩有关。2011年苏州市参赛学校数、获奖总数全省第二(仅次南通市),省一等奖全省第二(仅次南京市),保送生数全省第四(5人),其中省常熟中学学生以总分第一的优异成绩夺得世界第一,获第43届国际奥林匹克竞赛金牌,苏高中学生保送北大,我校学生保送南大。在此,我为我校取得荣誉感到骄傲和自豪,更为我校辛苦付出的教练们表示敬意和谢意。
二、形式与内容
以往的会议一般是各级领导按程序讲话,台下听众主要是接受与理解,这次大会领导讲话时间较短,大部分时间让给参会代表发言,其中包括各大市教研员、部分重点中学代表自由发言,使原来的总结颁奖的形式会变成了谋发展、促改变的研讨交流会。我认为大会形式的改变是非常成功的,它可以让组委会领导直接听到来自中学一线教师的心声,缩短了领导与群众之间的距离,对化学竞赛的改革切实起到积极的推动作用。
初赛的选择题(客观题)是否要增加,由原来的40分提高到60分,这是本次会议争议的一个热门话题。以苏州为代表的认为(毛明老师发言)提高客观题更切合实际,可以减少阅卷教师的工作量,也增强公正性;以连云港为代表的(大市教研员发言)认为,不能增加甚至减少客观题,是与高考形式接近,主观题更能考出学生的水平和能力。经过激烈的讨论,最后命题组组长马宏佳总结,40分保持不变,但主观题答案简短明了,便于阅卷。理不辩不明,事不说不清,我认为对于最终这样的结果,是各方面努力争取的结晶,也是和谐发展的体现。
三、竞赛与高考
竞赛的功能是什么?有何作用和意义?我们的学生为什么要参加化学竞赛?竞赛能给他们带来什么?特别是在目前高考模式下,化学作为选修科目,既使高考等第为C,也能读到一般的本科院校;高考化学难度不大,与竞赛内容联系又不多,化大量时间与精力搞竞赛值得吗?这是参会代表讨论较多的话题。我认为改变现状的最佳方式就是竞赛与高考相结合,不仅要符合高考的形式与内容,更要符合高考的选拔功能,但又要优于高考,毕竟竞赛是更高层次的选拔。南师大马宏佳教授在大会上明确指出,竞赛的初赛形式和内容与高考相近,难度比高考略低些,让参赛的高二学生提前体会高考。
[FS:PAGE]
四、竞赛与录取
2013年省级竞赛取消保送名额(今年化学竞赛江苏省保送44名),今年是继续保送的最后一年。2013年省级一等奖前20名能否被省内名校录取,南大化工院党委贾书记没有明显表态,南师大化材院包院长公开强调,获得省一等奖同学会优先考虑,只要通过面试就录取。我认为随着自主招生面的扩大,全国、特别是省内名校的录取仍会参照竞赛成绩,甚至部分名校会把它作为录取的唯一依据。这也许就是竞赛的魅力和持之以恒发展的重要原因吧!
五、展望与思考
如果说企业的生命线在于产品的质量,那么学校的生命线在于学生的成绩,这虽然与素质教育的要求有一点差距,不太完全吻合,但我这次沭阳之行是切身的感受,发言的省内名校有南师附中、启东中学、苏高中等,它们受到更高层次关注的原因是什么?苏北出席的学校为什么较少?我们每一位教育工作者对这样的现状也许都会反思…‥。
以上是我个人意见,不当之处请多批评指正。


上一篇:参加“2012年苏州市高三化学教学研讨会”体会
下一篇:返回列表
版权所有:现金扎金花金花校
地址:苏州市高新区金山路72号

邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们