部门信息  心语轩
 
教师论坛
参加“2012年苏州市高三化学教学研讨会”体会
发布时间:2012-03-08 00:00:00  发布人:章志勇
2012年3月7日苏州市高三化学教学研讨会在常熟市中学举行,大会安排上午报到并听课两节,下午大会交流发言,参加会议的是各市区教研员和高三化学备课组长。
上午听课两节,收获很大,上课老师精心准备,设计上课学案,如昆山中学裴泓莉老师设计的一节“电化学原理及其应用”,从高考的常考点出发,重点讲解了三个问题,一是原电池和电解池的工作原理,二是电极反应和总反应方程式的书写,三是电化学原理的综合应用。另一老师苏州外国语学校刘富兵老师设计的“工业流程图题分析”,从近五年全国的高考题提取出解题的分析方法:首尾分析法、截段分析法、交叉分析法、瞻前顾后法、追踪分析法。
通过这两节课,我的体会是:在现在教学多元化的模式下,重视“语数外”三门教学的前题下,化学教师的认识转型、化学课功能的转型、如何在课堂上提高调控能力、对学生认知的转型,这些是目前每一位选修课(如化学)老师必须重新思考、重新认识问题,现在选修课的地位就象“小三”,不会让人待见,做得不好没有人喜欢,做得好了也没有人高兴反而会挨骂,总之就是处于非常尴尬的地位。难啊,做人难,做选修课的老师更难。何时才是尽头。但是,高考就是指挥棒,现在的语数外是学生的生命线,选修课又是学生的保障线,如何把握好教选修课的分寸,是值得深思。我认为:立足课堂、抓牢学生,这是关键。把过去有的老师实施的“课内损失课外补”,靠多占用学生的课余时间、用“死瞅”学生提高成绩的想法彻底破灭,而此时发挥老师的教学能力就找到了用武之地了,各位选修课同仁们,赶快行动吧,表现我们能力的机会来了,加油!


上一篇:杂花生百树,摇摇多美姿
下一篇:参加“2012年江苏省高中学生化学竞赛工作会议”体会
版权所有:现金扎金花金花校
地址:苏州市高新区金山路72号

邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们