部门信息  心语轩
 
教师论坛
参加苏州市第二十九届中学化学教学年会小结
发布时间:2011-12-29 00:00:00  发布人:章志勇
时间:2011年12月27日全天
地点:苏州中学园区校
内容摘要:
今年我有幸参加了苏州市第二十九届中学化学教学年会,深感荣幸,心情非常激动。上午9:00到达苏州中学园区校,先是会议报到,然后进行了会议流程安排。上午安排了9位老师分别进行课堂教学展示,与会教师分别进行听课,课后安排了9位上课教师谈课堂教学设计和课后教学体会,下午集中全体会员进行大会交流和总结,还特邀了苏州大学化学材料院的沈理明教授作报告。
在大会的安排下,我上午去听了其中两位老师的授课,下面谈谈我的听课体会。
上午第三课听的是苏州中学园区校郑晓红老师在高三、(3)的授课,课题是“沉淀溶解平衡”。本课从日常生活中的山水风景、溶洞画面引出课题,探讨溶洞的形成原理,让学生回忆起沉淀的形成和溶解,引出课题“沉淀溶解平衡”,分析了沉淀溶解平衡的定义和溶度积常数,又用日常生活中龋齿的形成――羟基磷灰石的产生,进食后产生有机酸腐蚀牙齿,使用含氟牙膏,坚固牙齿,但又会引起副作用,产生氟斑牙,甚至引起神经中枢疾病。激发了学生的求知欲,通过问题讨论的形式,复习了沉淀溶解平衡问题中的沉淀形成、应用和转化,通过13位同学的课堂提问和回答,很好的解决了本课题的重点和难点,上了一堂非常精彩教学示范课。通过这节课让学生更加明确了在2012年高考考试说明中新增的考点在高考中应用。
上午第四课听的是新区教研室教研员杨砚宁老师在高一、(1)班的授课,课题是“浓硫酸的特性”,本课题为学高一学生量身定制的一节课,采用了非常新颖的课堂设计,跳出了课本的模式,通过自已设计,改进了课堂的演示实验,并引用了比较先进的电化学教学手段,使课堂教学在分组实验的指引下,不知不觉的完成了教学任务。课堂上改进的浓硫酸的强氧化性实验,既防止的环境的污染,现象又非常明显,同时以激发了学生的兴趣,附图片两张。
    
在探究浓硫酸脱水性实验时,引入了先进的电化学手段,用温度传感器显示了反应过程的温度变化,让学生非常直观的看到了实验现象和测试出来的数据,如图:
   
本节课还通过问题启发,15位同学的发言中,既有实验现象的汇报也有对实验中现象的感吾,在轻松和谐的时间中完成了课堂学习任务。
下午是大会组织老师交流发言。大会在市教科所毛敏所长(兼化学教研员)的主持下隆重召开,首先是苏州中学园区校戴永校长以园区校的三个幸福(提倡在幸福的城市,建幸福的学校,办幸福的教育)为题为开幕式致词。张家港梁丰中学、太仓教研室、苏州中学园区校、景范中学的几位老师分别作了交流发言,最后特邀了苏州大学化学材料院的沈理明教授作报告,他重点介绍了化学教育教学的理念和化学教学论文的撰写要求。大会在毛敏所长激情洋溢的总结中胜利闭幕。


上一篇:苏州市第二十九届中学化学教学年会总结
下一篇:杂花生百树,摇摇多美姿
版权所有:现金扎金花金花校
地址:苏州市高新区金山路72号

邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们