部门信息  心语轩
 
教师论坛
厚重 灵动 精致
发布时间:2011-12-27 00:00:00  发布人:余书朋
厚重灵动精致
-苏派名师课堂教学研讨活动有感
11月17-18日,我和语文组胡学文老师及数学组邹思伟老师参加了“苏派名师” “先说后教” “大众评课”课堂教学研讨活动。这次听课经历让我受益匪浅。
在张家港的两天听课学习中,我先后听了四堂苏派名师的讲课,分别是江苏省溧水高级中学省特级教师葛春生,沙洲中学刘炜老师,张家港外国语学校葛文山副校长,和张家港塘桥中学虞轶弘老师。
收获一:课堂教学设计精彩
充分的备课是上好课的前提,备课不仅要备教材,把教材吃透,而且要被备学生,基于学生的学习需求,创设合理的情景,通过阅读,帮助学生完善已有的结构图示,建构新的结构图示。
1 精彩的导入。“入境才能生趣”, 精彩的导入能够诱发和激起学生的求知欲望,为阅读新材料的呈现做好心理准备和知识准备
2 重视学生的学习过程。
课堂是学生的课堂,学生是主人,教师只是引路人,所以英语课堂任务的设计一定要基于学生的需求,设置不同层次的任务,设置深层次理解的任务,通过这些任务的完成帮助学生深层次理解文章,并且因材施教,关注所有的学生。老师从各个角度设置不同的任务,让学生在亲身体验中意识和感受文章的主题。
3重视环节之间的过渡。过渡语言很优美、承转很自然,使课堂浑然一体。
感悟一:学生是课堂的主人,我们的教学设计一定要基于学生的学习需求,不仅备教材,更要备学生,以学生为主体,创设合理的情景,挖掘教材,因材施教,使每一个学生每一节课都有所收获。
收获二:这次上课的老师,都很重视教学理念的贯彻和体现。以理念支撑自己的课堂,以理念引导自己的教学艺术。这次省优质课,很多老师的课都很好的展示了任务型教学法 以及图式理论,重视在使学生完成任务的过程中完成语言的输入及输出,并且注重因材施教,为不同层次的学生设计不同层次的任务,并且很多老师的课也体现了先进的图式理论,注重课前学生对文章的预测,以激活学生头脑中已有的语言图式,并且通过课文的学习,帮助学生建构新的语言图式。
感悟二:要想同样内容上出不同效果,必须重视和学习新的教学理念,并把它们不断运用到日常教学中。先进的教学理念能够很好的指导我们的教学,平日里由于教学任务繁重忽视了先进的教学理念对教学的指导作用,有时用也只是依葫芦画瓢,并非自己真正学习和思考的结果,所以总是运用的不伦不类,,而没有学习和体现理念的本质。所谓磨刀不误砍柴工,只有用先进的教学理念指导自己的教学,才能达到事半功倍的效果。
[FS:PAGE]
我所听的四节课,总的说来 精致,灵动,厚重,真不愧为苏派名师。


上一篇:“苏派名师”的体会
下一篇:激活 启发 鼓励
版权所有:现金扎金花金花校
地址:苏州市高新区金山路72号

邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们