部门信息  心语轩
 
教师论坛
“苏派名师”的体会
发布时间:2011-12-26 00:00:00  发布人:胡学文
11月18日,“苏派名师”精品课、报告会、课堂教学研讨高层论坛活动在张家港梁丰初级中学隆重开幕。开幕式由《江苏教育》主编姚亮主持,江苏省教师培训中心副主任、省教师资格认定指导中心主任、特级教师严华银,张家港市教育局副局长陈国华等出席了开幕式。
    江苏省特级教师、泰州洋思初中副校长刘金玉;江苏省名教师、江苏省特级教师、教授级高级教师、张家港市教育局教研室副主任蔡明;江苏省特级教师、扬州广陵区教研中心主任龚海平;苏州市英语学科带头人、张家港市首批名教师、梁丰初级中学校长陈建平;苏州市学科带头人、张家港外国语学校张林;江苏省特级教师、教授级高级教师、江苏人民教育家培养对象、金坛华罗庚实验学校书记潘建明等名师分别开设语文、外语、数学6节精品课并作了专家报告。
次日,又举办了首届“苏派名师”课堂教学研讨高层论坛。会上提出了这样的观点:教育目前的改革正处在“深水区”徘徊,课改要注重教师内涵的全面提升,要与具体实践相结合,同时要引领教师,让每个人从中获得力量,与时俱进。
语文学科主要是泰晓华、庞培刚等五位特级教师主演。从五篇优美散文教学中展示了他们个人风采,课后进行了热烈的讨论。
讨论中本人发表以下观点:
1、“苏派名师”课题单一,全是经典散文。议论文、小说、文言文被无情忽略,名师示范效应没得到充分的张扬。
2、作文教学是目前高中语文教学的一个盲区,“苏派名师”也是盲上加盲。无论是课题选择还是讨论话题都没有这方面的内容。
3、课堂表演成份还是太重,实用性还是不太强。
在我的强烈要求下,秦晓华应组委会要求给大家就高考作文方面进行了指导。


上一篇:二○一一年度苏州市教育学会图书专业委员会年会纪要
下一篇:厚重 灵动 精致
版权所有:现金扎金花金花校
地址:苏州市高新区金山路72号

邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们