部门信息  心语轩
 
教师论坛
苏州市中学思想政治教学专业委员会第六次年会会议纪要
发布时间:2011-12-18 00:00:00  发布人:洪绍辉
 20111217,苏州教育学会中学思想政治教学专业委员会第六次年会在常熟市昆承中学顺利召开。
       本次年会共有来自苏州五县市和市辖五个区120多名从事中学政治教学和研究的教师、专家出席。年会上,黄朝栋秘书长作了学会年度报告,黄秘书长总结回顾了2011年学会的主要工作及今后的工作计划。在讲话中,黄秘书长还谈到了一节好的思想政治课最核心的特点有二:一是学生主体地位的发挥,让学生成为课堂的主人;二是引导学生探究,重视过程与体验。黄秘书长的讲话对思想政治学科的课堂教学及课堂改革指明了方向。吴江震泽中学姚校长为与会人员作了题为《思想政治课“主体性”教学的实践探索》的学术讲座,建议从以下几方面进行实际探索 1、情境导课,激发学生的学习兴趣。 日本学者木村久一说:“天才就是强烈的兴趣和顽强的入迷”,在教学中我们要尝试根据不同的教学内容创设不同的情境。如音乐情境、问题情境、诗歌情境、小品情境等,以达到激发学生兴趣的目的。2、强调自主性,改变包办代替式的教学,相信和培养学生的能力。改变原先教师的单纯讲解为学生充当小老师上台讲解知识;改变原先教师提出问题,学生阅读课文回答问题的模式,实行学生自己阅读课文,自己提出问题,自己回答问题;改变原先由教师提供材料,学生分析材料回答问题变为学生自己搜集材料,根据自己搜集的材料设计问题,分析问题;改变原先由教师归纳知识,学生做笔记为学生自己归纳知识,整理知识结构。通过以上这些途径,增强学生自主学习的能力。 3、设置疑问,激活学生的创造思维。学起于思,思起于疑,疑问是人们认知过程中不可缺少的环节,学生要学会学习,首先就得学会思考。所以,在教学中,如何根据思想政治课的特点设置不同的疑问,激活学生的思维,成为我们的一个研究内容。4、创设活动,密切学生之间的合作,使学生在活动与合作中尝试探索掌握必要的学习方法。5、变封闭的课堂为开放的课堂,注重教学的开放性等。
苏州大市政治教研员朱开群老师和苏州教育学会张副主任分别作了重要讲话。指出在教学过程中要注意从以下几个方面努力:1.以主干知识为依托,全面夯实知识基础2.以能力培养为主导,突出素质教育要求。能力培养是素质教育的出发点和归宿,新课程要求采用恰当方式培养考生的综合能力,帮助他们认同正确的价值标准、把握正确的政治方向3.关注社会热点,反映时代主题。引导考生走出课堂,关注国家、关注社会、关注世界,激发考生学习知识、探究问题的兴趣和热情,增强考生的社会责任感,这也体现了素质教育的要求。
[FS:PAGE]
出席年会聆听专家指导,我们受益非浅,也将以会议精神为指导更好地改进教学,提高实效。


上一篇:苏州市区中学地理教师实践能力考察活动报告
下一篇:高三语文教学研讨会纪要
版权所有:现金扎金花金花校
地址:苏州市高新区金山路72号

邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们