部门信息  心语轩
 
教师论坛
2012年江苏“小高考”命题预测报告会之生物分会纪要
发布时间:2011-12-13 00:00:00  发布人:周晓强
12月9日我有幸接到教务处通知去参加在南京举行的2012年江苏“小高考”命题预测报告会。时间是12月12日一天,地点在南京金鹏饭店,主办方是江苏省教育学会考试专业委员会。
12月8日下午我带着几分期待,踏上了开往南京的高铁。
12月9日上午8点30分,2012年江苏“小高考”命题预测报告会之生物分会如期在金鹏饭店的七楼会议室召开,会议由孙仁华教授主持。上午南京金陵中学的王苏豫老师作了题为《对2012 江苏“小高考”探讨——如何让更多的学生实现冲A的梦想》的精彩报告。下午易兴无老师做了题为《2012年江苏“小高考”复习思考》的精彩报告。下面是我在听取报告之后的一些感悟和收获,先罗列一二:
(1)通过王苏豫老师对2011年生物学业水平测试卷的分析,知道试卷的三个倾向。倾向实验、倾向生活、倾向基本知识。也许这也是2012年的倾向。
(2)学业水平测试卷与高考试卷命题过程有所不同,前者主要受高中教师和各地教研员主导。而后者主要受高校老师主导。高中教师和各地教研员研发新情境和新题目的能力不如高校老师,所以学测试卷的新情境的新题目不会太多,可以通过适量题目训练来达到提高成绩的目的。另外一般出试卷的资深老教师都是在人教版的教材中成长的,所以实施人教版教材的地区是有一点优势的。
(3)“控A保过”的思想已经达成共识,而“控A”主要是通过C级考点的考查来达到目的。而C级考点的训练,易老师建议可以采取选择高考题的对应题目加以改编后对学生进行训练。
(4)在复习时注意考纲在2011年与2012年的变化,这种变化要体现在复习策略上。比如实验部分考点的变化,探究影响酶活性的因素由实验材料用具、实验方法步骤A变为实验设计B,观察植物细胞的质壁分离和复原、叶绿体中色素的提取和分离、观察植物细胞的有丝分裂、探究酵母菌的呼吸方式四个实验实验结果及其分析由4B变为4C。A少一个B 少三个C多四个。
当天下午,坐高铁回苏州。颇有收获!


上一篇:南京学业水平测试考试命题分析会议总结
下一篇:2012年江苏“小高考”命题预测报告会之化学分会纪要
版权所有:现金扎金花金花校
地址:苏州市高新区金山路72号

邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们