部门信息  心语轩
 
教师论坛
南京学业水平测试考试命题分析会议总结
发布时间:2011-12-13 00:00:00  发布人:韩磊
12月11日至12日,我代表苏州金花政治组参加了在南京举办的“2012年江苏省学业水平测试命题分析会议”。在12日我们分别听取了江苏省丹阳五中的丁双六老师和句容中学的冯义平的讲座,学习了很多关于小高考的复习策略。
今年来江苏省学业水平测试政治学科的难度不断增大,因此就最近两年的趋势来说,学生普遍得B较为容易,而想取得A的难度较大。就命题而言,去年的试题呈现出这样几个特点:
1.凸现时代特点,具有鲜活的时代元素。全卷43题中有21题与热点相关,涉及到“十二五规划”、第六次人口普查、“天河一号”、坎昆会议、乙肝歧视、“入世”10周年、利比亚撤侨行动、收入分配问题和慈善事业等;坚持理论联系实际,活化了教材的知识。
2.贴近学生实际,结合学生的认知水平、思想实际、生活实际。41题要求学生回答我国在对外活动中为什么要坚定地维护本国公民的利益;42题从收入分配不公的图表入手,让学生用经济生活知识回答如何解决问题,要求学生从生活逻辑去构建理论逻辑。
3.彰显价值引领,通过思想冲突的情境,使学生在价值冲突的情境中学会判断和选择,培养学生的辩证思维能力。43题对慈善事业的探究,让学生用《经济生活》知识对“有钱的富人应该去做慈善事业,普通百姓就不用去做了”的观点的评析,用价值观的知识论证“做慈善事业高调点还是低调点”,反映了政治学科在体现学科功能的同时,注重强化其德育功能。
4.重在基础知识,基础知识的试题占68分。
针对以上的试题特点,这两位专家建议我们的研究试题的工作应该从这样几个方面入手
1.熟悉命题的依据,把握试题的尺度。熟悉教育部《普通高中思想政治课程标准(实验)》和《江苏省普通高中思想政治课程标准教学要求》的精神,以《江苏省普通高中学业水平测试思想政治(必修科目)说明》为命题依据,以《经济生活》、《政治生活》、《生活与哲学》三本教科书内容为参照蓝本,同时考查范围内的国内外重大时事及中国共产党和中国政府在现阶段的党的基本路线和重大方针政策。
2.针对试题的特点和导向,开展具有针对性的教学。突出对主干、基础知识的考查,引导教师把握必修学科的教学要求注重创设情境,引导学生探究问题、学以致用巧妙利用教材素材命题,引导师生用好教材;注意考查了新增和变化考点;注重试题的教育功能,促进学生提高思想道德素质;研究不同能力等级考点所涉及题目的命题特点。
在迎考复习的过程中,要注意从以下几个方面:
[FS:PAGE]
1.以主干知识为依托,全面夯实知识基础
分析2011年试题就可以发现,试题注重对考生的基础知识、基本技能、基本方法的考核,突出对学科主干知识的考核。
因此,要立足考点,夯实基础,全面系统复习高中政治1、2、4全部内容,夯实基础知识,构建知识网络,熟记小高考所有考点。万变不离其宗,优良成绩的取得是建立在对基础知识牢固掌握的基础之上,因此,应对照考试说明,各个考点逐一过关,杜绝投机取巧的行为。
2.以能力培养为主导,突出素质教育要求
能力培养是素质教育的出发点和归宿,新课程要求采用恰当方式培养考生的综合能力,帮助他们认同正确的价值标准、把握正确的政治方向。2011年小高考试题坚持能力立意,在考查考生对基础知识、基本技能掌握程度的基础上,注重了考生运用学科知识和方法分析、解决问题的能力的考查。
3.关注社会热点,反映时代主题
在复习中要拓展考生的政治眼界,关注“热点问题”。这些问题是理论联系实际的重要内容,是考试题目设置新情景的原材料。在复习课中,我们把教材中的理论知识与反映国内外形势发展中的热点、焦点问题联系起来,设计问题,引导考生思考。引导考生走出课堂,关注国家、关注社会、关注世界,激发考生学习知识、探究问题的兴趣和热情,增强考生的社会责任感,这也体现了素质教育的要求
最后,两位专家也向我们提出建议,对几个热点问题要多做分析,多做准备:
1.开拓马克思主义新境界,推进中国特色社会主义伟大事业
2.西藏和平解放60周年,民族区域自治硕果累累
3.中国航天事业在曲折中大步前行
4.“湄公河惨案”催生了“湄公河大局”
此外,还要关注以下热点:
1.房价拐点与宏观调控
2.物价走势与供求关系
3.人大换届与基层民主
4.党内民主与人民民主
5.工资改革与养老改革
6.平和拆迁与利益分配


上一篇:第八届全国化学课程与教学论学术年会
下一篇:2012年江苏“小高考”命题预测报告会之生物分会纪要
版权所有:现金扎金花金花校
地址:苏州市高新区金山路72号

邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们