部门信息  心语轩
 
教师论坛
苏州历史学会会议纪要
发布时间:2011-12-12 00:00:00  发布人:徐美玲
12月2日—3日,苏州市教育学会历史年会在苏苑中学举行,我有幸应邀参加了本届年会。
    年会由吴中区教研员王得众老师主持,苏苑中学殷校长发表了热情洋溢的讲话,介绍了苏苑中学的发展概况和对历史学科的重视,表达了对本届年会的大力支持。主席台上就座的还有苏州市教科院沈春华老师和苏州三中丁林兴校长等。
开幕式之后,苏苑中学的张维老师和薛凤玉老师各开了一节课,由于都安排在第二节课,所以只听了张维老师的《梭伦改革》。这节课是选修一《历史上重大改革回眸》的内容,张老师将其提前到复习必修1古希腊民主政治之前讲授,显示出对教材整合的独具匠心。该课容量很大,一节课讲完3课内容,从梭伦改革的背景、内容到影响,但张老师以梭伦的诗歌贯穿始终,既渗透了史料教学的方法,又使整节课有了一条主线,从而将看似零散的知识连接起来。整节课重点突出,视野开阔,张老师以幽默风趣的语言循循善诱,深入浅出,教学氛围很好。
听课、评课之后,进行了年会颁奖仪式,随后年会论文一等奖获得者进行了论文交流,老师们就写论文的素材以及如何写好论文介绍了自己的经验和感悟,本人听后受益匪浅。
12月3日,年会邀请了《历史教学》杂志社主编、天津师范大学兼职教授任世江先生作了《高中历史课程内容研究》报告,任先生从课程意识与课程内容的概念开始讲起,从“为什么教”到“教什么”,深入浅出地讲述了历史教学的有关问题,然后重点讲了高中历史课程内容的选择以及追求教学立意的问题,对于我们的一轮复习具有很强的实践指导意义。


上一篇:2011年长三角语文教育论坛活动心得
下一篇:第八届全国化学课程与教学论学术年会
版权所有:现金扎金花金花校
地址:苏州市高新区金山路72号

邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们