部门信息  心语轩
 
教师论坛
2011年长三角语文教育论坛活动心得
发布时间:2011-11-29 00:00:00  发布人:王昭
2011年长三角语文教育论坛
“散文教学内容的确定”主题研讨活动心得
 
 
2011年长三角语文教育论坛‘散文教学内容的确定’主题研讨活动暨主题征文颁奖大会”于2011年11月25—27日在安徽省合肥市举行。
一、规模大、规格高、与会人数达3000多人
为推动长三角区域性语文教育研究和教学实践的合作交流,服务长三角地方基础教育,提升长三角地区中学语文教育的整体水平,由安徽省教育科学研究所、上海市教委教研室、江苏省中小学教研室、浙江省教育厅教研室、安徽师范大学文学院、上海师范大学教育学院、杭州师范大学人文学院、徐州师范大学文学院、上海教育出版社主办,安徽省合肥市教研室、《语文学习》编辑部承办的“2011年长三角语文教育论坛‘散文教学内容的确定’主题研讨活动暨主题征文颁奖大会”,南帆、金健人、杨桦、朱芒芒、步根海、胡勤、倪文锦、王荣生、何更生、魏本亚、黄伟等将作专题报告或进行课堂教学评议。与会人数达3000多人,荟萃了海内行家,云集了各地名师。分初高中开设,安徽省合肥一中(高中), 安徽省合肥市第四十六中学 (合肥市滨湖新区)(初中)。
二、所选承办学校为异地重建的名校
这次会议承办的学校为合肥一中,合肥一中前身是庐州中学堂,由李鸿章之子李经方光绪二十八年(1902年)创办,是合肥地区最早、历史最久远的一所新式学校。学校百年来风雨沧桑、几经更名、几易校址,到全国解放后方定名为安徽省合肥一中。1955年定为省重点中学,1995年成为联合国教科文组织俱乐部成员,2000年定为省级示范高中。2007年起至2009年,合肥一中已整体搬至滨湖新区办学。滨湖新区为合肥新的经济开发区,新建的高楼林立,现代化气息浓郁。合肥一中,现在是绿草如茵,树木葱茏,园廊秀丽,环境优美。学校占地面积54144平方米,科学馆、图书馆、体育馆总面积9500平方米。三馆设备齐全,先进的校园网和闭路电视可满足各科教学需要。学校藏书6万册,订阅报纸70余种,期刊杂志300多份,保证了全校师生课余学习和教学科研之用。学校现有学生6162人,教职员工500余人。学校历年高考成绩均在全省前茅。近年,本科文理达线率均在95%以上,考入全国重点大学占80%。
办学思想:全面施教 广育英才。校训:怀天下抱负 做未来主人。
多处楼房张写“怀天下抱负 做未来主人”,显得大气,有令人震撼、鼓舞人心的力量。
三、活动安排紧凑
(一)11月26日上午

[FS:PAGE]

1.专家报告:南帆(福建省社会科学院院长、教授、博士生导师,两届“鲁迅文学奖”获得者),报告《散文的解读》,南帆主要谈“语言论”、“叙述论”、“语感论”。其中“文学保存着人类深刻的人文精神”观点值得接受,文学那么认真地描写一个人命运的悲欢离合,甚至描写他日常生活起居饮食的细节,这有什么意义?传统的说法是,文学的意义是认识历史。的确,我们可以从巴尔扎克的小说中间读到法国的历史,从托尔斯泰小说中读到俄国的历史,从《红楼梦》中读到清朝的历史。文学保存了深刻的人文精神。人文精神存在于诸多人文学科之中,比如历史、哲学。觉得文学在保存人文精神的过程中,一个很独到的地方就是发现人的复杂性。不是用理论、概念推导来发现的,而是在形象之中发现。文学常常给人一个形象整体,而这个形象的整体中间常常要包含形象的复杂性。文学的复杂性与科学的复杂性不同。文学的复杂性常常是集中在价值判断的复杂,感情的复杂甚至矛盾,科学的复杂性不在情感和价值判断方面。
 2.专家报告:金健人(浙江大学人文学院教授、博士生导师,浙江省写作学会会长),报告《从语言的角度谈中学散文教学》。金健人教授的“语言轴论”、“意象、意念、意缘”论及“张力结构”论等,无不丰富了参与者的理论储备,拓宽了教学者的思想疆域,点燃了学习者的智慧火花。
(二)11月26日下午 
 1.课堂展示:四省市和合肥市共十二位教师执教初、高中课各六节(执教教师均为特级教师或省级以上优质课竞赛一等奖获得者); 2.课堂点评:四省市教研室教研员、特级教师。
名师们的示范课也各具丰采,各有特色,他们或侧重品散文的味,如合肥32中年轻教师刘万紫侧重念散文的情,上海建平中学的特级教师郑朝晖《老王》侧重寻散文的脉,南京13中教授级高级教师曹勇军的《我的一位国文教师》侧重悟散文的意。然个性中又不失鲜明的共性——立足文本,忠实文本,活用文本。精彩纷呈的课堂教学示范把我们带进了散文教学的殿堂。
(三)11月27日
1.教育论坛:四省市代表关于“散文教学内容的确定”观点报告; 2.互动:与会教师自由发言,围绕主题深入探讨; 3.颁发“散文教学内容的确定”征文大赛优秀作品奖及“优秀组织奖”。
这次活动让与会者受益匪浅,进一步懂得如何更好地教散文,知道了散文教什么,解决了散文教学的困惑,指引了散文教学的方向,引领我们走上散文教学的正确轨道。

[FS:PAGE]

 


上一篇:2011苏州市地学会年会学习纪要
下一篇:苏州历史学会会议纪要
版权所有:现金扎金花金花校
地址:苏州市高新区金山路72号

邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们