部门信息  心语轩
 
教师论坛
赢得信任
发布时间:2009-08-18 00:00:00  发布人:张军
赢得信任
——班主任工作经验交流
 
张军
 
 
2006年从高三回头,接手了2008届的高二(4)班这个史地班,这个班是高二唯一的史地班,好差混杂,不太了解的人认为还是有一部分好学生的,而实际上从省招班下来的只有六个人,其中姚之远后来去上澳洲直通车办了。“尖子”不“尖”且不多,而尾巴却有一大块。别看学生整体状况不怎么样,可对老师却很挑剔。我因为没有从高一带他们,所以刚一接手这个班就遇到了一个大问题,那就是学生的信任问题。学生对以前班级的依恋,对以前班主任及任课老师先入为主的良好印象,使部分学生对我产生了心理上的抵触情绪。
解决信任危机,首先需要我们要有良好的心态。我没有对这部分学生的怀疑、甚至排斥表示不满,我能理解他们,我也明白我必须付出比我的前任更多的努力才能赢得学生的信任。“路遥知马力,日久见人心”,这是我的信念。经过一段时间的不懈努力,我在不知不觉中已能明显感受到他们信任的眼神了,班级面貌也为此而焕然一新。这中间也并没有什么独门秘诀,想来都是每一个想做好班主任工作的人都必须认真做到的。
 
    第一,在班主任个人素质方面,必须要有爱心、奉献精神和教书育人的本领。
    我想,奉献精神是源于对你所从事的职业的热爱的,班主任的奉献精神就是源于对教师、班主任工作以及学生的热爱。班主任工作虽苦,但与同学们相处的那份情意却是我所渴望得到的。我独自一人在苏州,爱人、孩子都不在身边,这样,我就有更多的时间和学生们呆在一起,与学生交流、谈心。早上七点之前我肯定到班级,晚自习也经常陪学生到九点多钟。
苦,并快乐着。这是做班主任奉献的同时所能获取的最大的精神财富。
班主任的爱心自然最直接的就体现在爱护学生上。要关心他们的生活。住宿女生姚之远半夜打电话来说身体不舒服,我就陪她到附二院去挂水,一直到天亮;徐州籍学生姚博出水痘,我就把他带到附近的圣爱医院看,因为医院药太贵,我就骑自行车到石路的平价药房去给他买便宜的。不仅要在生活上关心他们,还要在学习上关心他们。为了鼓励文科学生学好数学,活跃学习气氛,我会合班委们在班里组织了算二十四分的比赛,以促进学生思维的敏捷性及学习数学的热情;组织了历史、地理学科的学习小组,督促他们选修学科的学习;为帮助学生过好学业水平测试这一关,我积极为学习困难得学生联系补差。种种措施的落实,使班级学风不断改善,整体成绩不断进步。在学业水平测试中,有13名学生达到全A;高考本一、本二及总达线人数均超学校下达的A、B两级指标。
 
第二,在工作方法上,要讲究针对性和实效性,做到宽严适度。
我不喜欢做“婆婆嘴”式的班主任,班主任的威信也不是靠恐吓学生获得的。在工作方法上,必须要讲究针对性和实效性,而要做到这一点,就必须做到制度先行。制度有了,处理问题才能有章可循。要以身作则,要求学生做到的,班主任要先做到。要求学生早上七点到校,我肯定会在七点之前先到教室检查,而很少在一大早就对学生喋喋不休。发现什么问题,有针对性地个别解决就行了,不要把个别问题随意扩大化。要允许学生犯错误,不是什么原则性的问题,只要点一点就行了,要相信学生有改正错误的决心,而不能救助学生的“小辫子”不放。你信任学生,学生才会信任你。当然,学生中也出现过一些较为严重的问题,如早恋以及考试作弊问题,我则会当作大问题来对待,一般都要联合家长及德育处来共同处理,使问题处理严肃、稳妥、及时、有效。这里就有一个掌握“宽”与“严”的火候的问题。
班主任的工作是琐碎而辛苦的。为使自己从这繁重的工作中适度解放出来,并使学生的工作能力得到提高,我在班里组建了一支强有力的班干队伍,特别是选一个工作能力很强且在同学中有威信的班长很重要。06届的杨成、08届的何紫芸都是这样的班长。选好了班干部,就要把工作放手给他们去做,平时班级的事务,我基本上都交给他们来处理,特别是午自修与晚自修的纪律、班级卫生值日、班费使用等问题。我出差不在的时候,他们也都能把班级管理得井井有条。我很信任他们,他们果然也很能胜任;同时我也赢得了他们的信任。有了一支强有力的班干队伍,良好的班风、学风就有了保障。
 
第三,做好班级的协调工作。
首先是学生与学生之间的协调。和谐的学生关系,可以增强班级的凝聚力。组织好班级的各项文体活动,组建好互帮互学、互相监督的学习小组,是我们的重要措施。这使我们学生自身的全面素养以及学生之间和谐融洽的关系能得到良好、协调的发展。我们组织了班际篮球赛,来促进同学的相互了解和友谊。姚博是徐州来的学生,性格内向,不大与人交流,但他的运动能力很强,通过篮球赛,班级同学认识了他、了解了他,他也因此增强了自信,与同学的关系也变得融洽了,而这又更进一步提高了他的学习成绩,他在学业水平测试中获得全A,高考超本一分数线。
其次是学生与老师之间的协调。班主任要做好穿针引线的工作。每次考试完、成绩下来后,我都要求每位学生主动拿着试卷找各位任课老师去分析、交流,检查存在的问题;任课老师也积极为学生补差。作为任课老师兼班主任,我还可以通过批阅学生周记、找学生谈话等方式来了解学生,加强师生间的沟通。原来对我们任课老师及班主任有抵触情绪的学生都纷纷改变了态度,师生关系变得非常融洽。良好的师生关系,促进了学生的学习,班级整体成绩稳步提高。
再次是老师与老师之间的协调。班主任工作是一首优美的曲子,班主任要弹好钢琴。我们任课老师之间经常沟通、交流。各任课老师不只教好书,还积极参与到班级事务的管理中来,他们发现班级问题会及时与我联系、沟通;我也会主动找他们了解班级情况。这样,我就能更加及时地、全面地了解到班级情况,以便发现问题及时处理。我们也没有老师之间互相抢课的现象。作为班主任,我不能让学生大部分时间都来学我的语文,相反,我会全力支持其他课任老师的工作,若有需要,全力支援。这样,学生各学科的学习就能协调发展,而最大限度地避免了“此起彼伏”的现象。
 
总之,该做好的都做好,怎么会不赢得学生的信任呢?
当然,班主任工作还有很多地方值得总结,我在这里谈的也都不是什么经验之谈,相信在座的各位班主任比我做得更为出色。在此,我仅是谈谈个人的一点体会,不当之处,敬请批评指正。
 
 
                                                           2008 年8月29日


上一篇:返回列表
下一篇:张爱玲与女性文学(一)
版权所有:现金扎金花金花校
地址:苏州市高新区金山路72号

邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们