部门信息  心语轩
 
国际交流
金花美国AP课程班常见问题解答
发布时间:2012-04-06 00:00:00  发布人:校办
招生与入学
1.         美国AP课程实验班是什么样的班级?适合哪些学生就读?
美国AP课程实验班是针对有志于就读世界一流大学,尤其是美、加地区超一流大学的学生开设的国际高中课程班。美国AP课程实验班的办学目标,是为中国高中学生提供广受美国大学认可的美国高中课程及AP课程、SAT课程、TOEFL课程和美国名校申请指导课程,帮助他们进入美国排名前70位的综合性大学及前50位的文理学院;针对优秀的高中学生,帮助他们进入美国排名前30位的综合性那个大学及前20位的文理学院。
美国AP课程实验班的课程设置文理结合,注重发挥中国学生的外语和理科特长,适合学习动力强,基础扎实,英语能力好且有志就读美国名校的学生。
2.         参加美国AP课程实验班的学生毕业后能获得什么证书或者文凭?
美国AP课程实验班的学生按要求修满教育部所规定的学分,并满足省市各级教育主管部门关于高中毕业的要求,将获得金花高中毕业文凭。
此外,学生还将通过参加考试,获得AP课程的考试成绩、TOEFL考试成绩和SAT考试成绩。
3.         美国AP课程实验班怎么报名?怎么录取?
美国AP课程实验班有两个起点。针对初三毕业学生,学制三年;针对高一在读学生,学制两年。计划招收两个高一班,一个高二班,每班30人,共90人。
学生需填写报名表,提交入学前一年的学习成绩,并参加入学考试,由招生办公室综合考虑,择优录取。
咨询与报名联系方式
报名地址:现金扎金花金花(苏州市高新区金山路72号)
行政一楼国际部招生办公室
咨询电话: 052-69582068;69582078
网址:http://www.szsyzx.net
4.         美国AP课程实验班的学生还需要参加高中学业水平考试吗?
美国AP课程实验班的学生将不参加中国高考,学生可根据自己的情况决定是否参加高中学业水平考试。学生在完成中国高中课程的基础上,通过选修AP课程,满足教育部所规定的学分要求,学校将为学生颁发苏州金花的高中毕业证书。
课程教学
5.                美国AP课程实验班上什么课?
美国AP课程实验班具体的课程设置如下:
高一学年:全部课程均为必修课程
(1)    中国高中课程必修课程
(2)    学术英语

[FS:PAGE]

(3)    英语语言文学
(4)    AP基础课程
高二学年:
(1)    中国高中课程必修课程
(2)    AP课程(必修课程为微积分AB&BC、物理学B,选修课程为经济学、美国历史),并在五月份参加AP全球统考
(3)    英语语言文学(必修)
(4)    TOEFL技能发展课程(必修)
(5)    TOEFL考前培训课程(必修)
(6)    SAT技能发展课程(选修)
(7)    SAT I考前培训课程(选修)
(8)    SAT学科考试备考课程(选修)
高三学年:
学术课程:
(1)    AP课程(微积分BC、经济学、统计学、物理C、化学、英语文学与写作、世界历史、环境科学等,按照人文、社科、经管、理工方向设置必修与选修),并在五月份参加AP全球统考
(2)    大学学习技能课程(必修)
(3)    美国文学课程(或AP英语文学与写作)(必修,分层次教学设置)
(4)    SAT学科考试备考课程(选修)
6.         美国AP课程实验班如何保证教学质量?
美国AP课程实验班是学校联合专业教育机构提供的,所有中外籍教师均拥有相应的教师资格和丰富的教学经验。中国高中课程的任课教师由金花安排本校优秀教师执教,狄邦教育委派的中外籍AP学科教师、SAT、TOEFL教师均拥有专业的教育经历及多年的教学经验,对AP课程、SAT考试、TOEFL考试等有深刻了解。美国AP课程实验班由学校统一管理,从各方面提供有利条件,保证学生能够充分利用在校学习时间,完成各部分课程的学习,取得好成绩,冲击美国的超一流大学。
国际考试
7.         什么是SAT考试?SAT考试对申请美国大学有多重要?
SAT考试素有“美国高考”之称,考试分为Reasoning Test(推理考试,俗称SAT I)和Subject Tests(学科考试,俗称SAT II)。SAT I主要测试学生的语言、逻辑和推理能力,SAT II考察学生对高中各学科知识的掌握程度,SAT II考试内容的难度比中国高考简单。
并非所有的美国大学都要求学生提交SAT考试成绩,但大部分美国名校对SAT考试的要求,一般是SAT推理考试加上两门或三门SAT学科考试。中国学生最常选择的SAT学科考试科目是数学、物理、化学、生物中的三门。

[FS:PAGE]

SAT I是美国大学理事会主办的美国大学标准化入学考试。由于美国高中阶段的教学没有统一的教学大纲和要求,美国大学缺乏一个统一的教学标准来衡量高中学生是否具备进入大学学习的能力。标准化考试形式的SAT I是美国大学所能得到的,唯一可用以比较来自不同地区、不同学校的学生的标准,对大学决定是否录取及是否提供奖学金,影响非常大。国际学生若仅有托福成绩,几乎不可能被美国前30名的顶尖大学录取,大部分美国名校均要求中国高中生申请人同时提供SAT I及TOEFL考试的成绩。
SAT I的具体内容,分为阅读、写作和数学三大部分。每个部分满分800分,总分2400分。阅读部分包括句子填空、短阅读、长阅读、对比阅读,共67道题,均为5选1的选择题。写作部分包括一篇作文、改进句子、改进段落和挑错,共49道题,除作文外均为5选1的选择题。数学部分包括选择题和只给出结果的简答题,共54道题,其中选择题44道,填空题10道。数学部分中国学生只要熟悉数学词汇,做题细心,基本都可以考满分。
8.         SAT学科考试的作用是什么?
SAT学科考试考察学生知识的积累程度和应用能力,题目难度小于中国高考题目的难度。目前主要是美国的顶尖大学要求提供SAT学科考试成绩。近年来随着申请到美国读本科的中国学生人数不多增加,越来越多的学生选择同时参加SAT I和SAT II以增强竞争力。
9.         TOEFL的考试形式是什么?
TOEFL考试在中国是基于网络的语言考试,称为TOEFL iBT。考试分为阅读、听力、口语、写作四部分。每部分30分,共120分。
TOEFL考试成绩是中国学生进入美国大学学习必须提供的证明材料,也是赴美留学签证时的必要条件。美国大学会根据自己的需求来设定申请人入学时需要达到的TOEFL分数,部分学校规定优秀的SAT阅读部分的分数可以替代TOEFL成绩,但从申请大学的适用性角度来说,提交独立的TOEFL成绩更为有用。
根据TOEFL考试的特点和要求,美国AP课程实验班的课程设置把TOEFL考试技能发展课程融入学术英语课程,同时提供考前的强化培训。
 
留学申请
10.     学校和狄邦教育如何帮助学生申请美国名校?
美国AP课程实验班学生的名校申请服务将由狄邦教育联合美国文化教育委员会组成专家团队提供。团队中包括美国名校前招生官、美国名校的大学教授、美国常青藤大学毕业生及长期从事美国大学申请指导的中美专家。
美国AP课程实验班学生的名校申请服务将采用狄邦教育和美国文化委员会共同设计的“美国名校申请指导课程”,为学生提供专业的升学指导服务。

[FS:PAGE]

11.     申请美国大学要递交哪些材料?
一般情况下,中国的高中学生申请美国大学,需要提供如下材料:学校介绍、高中毕业证书、高中3年的学习成绩、SAT或ACT考试成绩、TOFEL考试成绩、大学申请文书以及推荐信、课外活动证明等。但申请美国一流名校竞争激烈,所提交的材料更为复杂,可分类为学术、非学术类以及综合类三类。以下是申请美国名校时提交材料的说明:
学术类:三年高中课程平均成绩(GPA)及成绩单、班级排名、SAT I考试成绩、SAT II考试成绩、TOEFL成绩、AP课程成绩或其它大学水平的课程、重要的学术竞赛奖励、重要的科研活动证明等。
非学术类:体育、艺术领域的特长及奖励证书、课外活动经历、工作/实习经历、社团活动、志愿者活动等。这些内容多数都以申请信、申请表格、个人陈述、申请文书、推荐信等形式提交给学校。
综合类:申请费、家庭银行存款证明等。
12.     申请美国大学需要考虑哪些因素?
和中国的学生“考大学”不同,美国高中生是“申请大学”:学生向大学递交入学申请,大学对所有递交申请的学生进行评估,择优录取,但不像中国只看高考分数,一考定终身,而是采取整体评估录取(holistic admissions)。任何一所名校的录取,学生比拼的都是综合素质和发展潜力,各种分数如三年高中平均成绩(GPA)、TOEFL考试成绩、SAT I成绩、SAT II考试成绩、AP考试成绩等都是整体招生录取过程中考虑的因素。
学术能力和潜力
学术能力与学术潜力是美国一流名校决定录取的最重要因素。申请人所在中学的声誉、所递交的三年高中成绩单、平均成绩(GPA)、班级排名、所学课程的难度、是否选修“荣誉课程”或AP课程等大学水平的课程、SAT I考试成绩、SAT II考试成绩等,都是反映一个学生是否具备优秀的学术能力和潜力的因素。对国际学生来说,还包括TOEFL考试成绩。其中AP或是其它大学水平的课程被认为是中学阶段难度最高的课程,也是更能反映学生具备超强学术能力的象征。
个性修养、综合能力和课外活动
申请人的个性修养与人格魅力、创造力、人际交流、社区服务、志愿者活动的积极性与参与度、社团组织的领导才能、工作/实习经历等个人特质是大学录取时考虑的另一项重要因素。这些个人特质往往在申请人校内外的社会活动及成就中得到充分展现。
艺术特长和体育竞技
美国大学普遍重视申请人对竞技体育、艺术等活动的参与度,并将其视为衡量申请人综合素质的重要标准之一。在体育、艺术等领域有出众成就和特长的申请人在录取时会得到大学的优先考虑。

[FS:PAGE]

留学申请文书、推荐信 
对综合评估中等以上的申请人来说,任课教师和升学顾问的推荐信、申请人的申请文书通常被大学招生官视为评估学生潜力的重要辅助工具,因此这些文件的质量和可信度对能否被名校录取就非常重要。
13.     学生经过一年半的学习,毕业后能保证去哪些大学?
美国AP课程实验班的目标是帮助学生进入美、加的超一流大学。完成美国AP课程实验班课程的学生可以凭高中毕业文凭、AP各科目的学习与考试成绩、TOEFL考试成绩、SAT考试成绩等申请美国、加拿大所有大学,包括哈佛、耶鲁、普林斯顿等世界超一流大学。同时,英国、澳大利亚等国均认可AP成绩。
14.     如果学生毕业后申请不到国外大学的录取通知书,不能出国怎么办?
根据我们的经验和了解,顺利完成AP、A Level等国际高中课程的中国学生,还没有申请失败的案例。狄邦教育自2004年开办剑桥国际高中A Level课程,已有超过1,000名学生顺利毕业。所有毕业生都获得了多所国外大学的录取,都百分百地获得了签证并前往自己喜欢的大学就读。这些学生中,约60%的学生就读于美国大学,25%的学生就读于英国大学,15%的学生就读于加拿大和澳大利亚的大学,个别学生进入香港、新加坡的大学。绝大多数学生就读的大学名列各国大学排行榜前列,约有70%的学生就读于世界一流大学(美国排名前50位的大学,以及英国、加拿大排名前10的大学)。
应该说,只要没有家庭经济方面的原因,学生一定能成功申请到美国的大学,顺利实现留学梦想。
15.     美国AP课程实验班的培养目标是帮助学生进入名校。哪些学校属于名校?
美国AP课程实验班的培养目标是帮助学生进入美国排名前70位的综合性大学以及前50位的文理学院。
根据美国US News的大学排名,前124名的综合性大学及前100名的文理学院为美国的一流大学。而排名前30位的综合性大学以及前20位的文理学院则属于一流大学中的名校,我们称之为超一流大学。
·          文理学院(Liberal Arts College
文理学院是美国高等教育的特色之一,是美国教育最引以为豪的精髓。文理学院规模虽小,却代表着经典、高质量的本科精英教育。排名前50位的文理学院大都有百年以上的历史,许多文理学院的学术声誉和本科教学质量可与哈佛、耶鲁、普林斯顿等常春藤名校相媲美,是美国精英家庭子女在大学本科学习方面的首选。
大部分文理学院只提供本科教育,注重教学,实行小班授课,师生互动密切,校友联系紧密。这对培养学生的文化素质、沟通能力和领导能力,从而培养拥有创新精神以及独立思考能力的人才非常有帮助。学生毕业后可以适应多方面的工作。

[FS:PAGE]

著名的文理学院主要有艾姆赫斯特学院(Amherst College)、威廉姆斯学院(Williams College)、斯沃斯摩学院(Swarthmore College)、贝茨学院(Bates College)、鲍登学院(Bowdoin College)、柯尔比学院(Colby College)、汉密尔顿学院(Hamilton College)、哈弗福德学院(Haverford College)、明德学院(Middlebury College)、圣三一学院(Trinity College)等。
·          综合性大学(National University
综合性大学规模庞大、师资丰富、设备先进,提供包括文理课程在内的众多学科选择,其专业更加细分,倾向于专业的学习。大部分综合性大学注重学术研究,拥有设备先进、实力雄厚的研究机构及以向高校和社会输送教学和研究人才为双重使命的研究生院,因此这些大学又被称为研究性大学。 
综合性大学在国际上的知名度较高,像哈佛、耶鲁、哥伦比亚等都是闻名于世的综合性大学。
16.     美国AP课程实验班的学生应如何安排学习和美国大学申请?
由于美国AP课程实验班开设中国高中课程和美国高中课程及AP课程,学习时间较紧,任务较重,我们对学生的学习、考试和大学申请有如下规划,供家长和学生参考。
高一学年:重点是完成中国高中课程的必修课程学习,达到中国高中课程的要求,并为高二学习美国AP课程打下学科基础。同时将尽早帮助学生发展课外活动。针对部分学有余力的学生,将尽早开设TOEFL课程,帮助学生尽早完成TOEFL考试。
高二学年:重点是完成部分AP课程的学习,完成TOEFL考试,集中发展几项课外活动。针对部分学有余力的学生,将提供SAT I和SAT II考前培训课程,帮助学生完成考试。
高三学年:重点是总结过去,展望未来,完成大学申请,并延续高一、高二的学习热情和动力,完成大学前最后的深入学习,为未来大学学习做好准备。
上述计划可满足大部分学生的要求。针对部分优秀学生和需要额外辅导的学生,学习计划可以做相应调整。
17.     在美国大学读本科的学费、生活费大概多少?
美国排名前20位的综合性大学全部都是私立大学,其学费较为昂贵,一般每年4万到6万美元;4年本科的学费和生活费一般不会低于20万美元。
美国的公立大学学费对本州公民较低,一般一年5,000到1.5万美元。对外州公民及国际学生的学费较贵,从2万至4万美元不等;四年本科的学费及生活费一般不低于10万美元。
18.     留学美国有什么优势? 

[FS:PAGE]

美国是世界上教育质量最高、教育技术最先进、教育资源最丰富的国家。美国大学在全世界高等教育领域拥有十分明显的优势:在历年的世界大学排名中,美国院校占据了前100位世界名校中三分之一的席位;近半个世纪以来,50%以上的诺贝尔奖获得者来自于美国院校。
美国教育在重视基础教育的基础上,强调创新意识和开拓精神,开创了实用性教育的先河。美国教育注重学生全方面的培养,学生可以自由选择专业和研究方向,学生有更多的时间考虑自己的未来,以应对竞争激烈的就业环境。美国院校的毕业生在世界各国的各个行业中得到了广泛的认同。
美国也是世界上最大的留学目的地国家,每年接收来自200多个国家超过45万的留学生在美国接受高等教育,同时美国高校也向国际学生提供种类繁多的奖学金。国际学生众多,可以接受多国文化的熏陶,有助于培养国际化视野。

此外,作为世界最大的经济体,美国拥有其它国家所无法相比的广泛就业机会。



上一篇:美国托莱多大学副校长Mr.J.Burns一行来访
下一篇:从金花走向世界一流大学
版权所有:现金扎金花金花校
地址:苏州市高新区金山路72号

邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们