部门信息  心语轩
 
招生咨询
我校管理模式
发布时间:2010-04-13 00:00:00  发布人:教务处

    管理模式是办学思想的体现,不同管理模式培养出来的学生是不同的。  
    我国因为高考选拔制度的统一性程度高,学校与学校之间的管理模式没有本质的区别,只是在具体的管理方法上有所不同,但就是这点不同,也对学生的高考和今后的发展产生明显影响。经过多年的探索,我校形成了适合学生特点的管理模式。
一、坚持精品化办学方向
    学校以精良的人才组合(精干的管理队伍与精英化的教师队伍)、精品化教育教学内容、精致的教育教学方式、精心的思想品德教育与心理健康教育,塑造科学素质与人文素养为一体、内涵丰富的优秀人才。
我校不走扩大规模之路,而是着眼充分利用现有资源,把学校做精做强,办“精品化学校,育高素质人才”。
我校遵循教育规律,根据学生特点实行精细化管理,为学生个性特长的培养创造条件。
二、寻找素质教育与应试教育的平衡点
    应试教育是目前教育中存在的最主要问题,之所以这种教育模式持久不灭,主要是它能满足考生、家长、学校的眼前(高考)利益,素质教育之所以举步维艰,主要是因为它不能满足考生、家长、学校的眼前需要。
    学校不是世外桃源,必然受到社会舆论的影响,但学校也不能完全被舆论所左右,要有自己的办学思想,办学特色。
我校坚持在素质教育与应试教育之间寻找平衡点,既为考生三年后的高考着想,又为学生的可持续发展考虑,不为了要素质教育而放松对升学率的追求,也不为了要抓升学率而不顾学生全面素质的提高。在具体办学模式上,既不完全套用“县中模式”,也不完全套用“放羊式”,而是借鉴它们各自的优点,内化为我校平衡的模式。教学上在45分钟内抓紧抓实,努力提高课堂45分钟的教学效率,重视学生平时每天的学习,注重学法指导与学习习惯培养,在课程设置上首先开足、开齐、教好国家规定课程,同时根据软硬件资源开设各类特长课程。
    在目前形势下,任何片面的做法,既不利于考生也不利于学校。每年进入新高一的学生,对我校的管理反应是不同的。初中抓得很紧很死的学校,进入我校的学生会认为比较宽松,初中比较宽松的学校学生进入我校,会认为比较紧张,但经过一段时间磨合,都会觉得比较合适。
三、学生全面素质的提高与个性特长培养相结合
    高中教育属于基础教育,是学生提高全面素质的重要阶段,学校工作的着力点应是学生的“全面发展”,在此基础上根据学生的兴趣爱好、接受能力发展特长,或使原有特长更明显。在具体课程安排上,我校开设规定的必修课、选修[FS:PAGE]课,对学有余力的同学,开设各类竞赛课程、文体特长课程、开办学生社团等。目前开设的奥赛课程已结出了丰硕果实。
    学校重视高考科目的教学,但也非常重视非高考科目的学习,综合会考、学业水平测试多年来居全市第一,计算机全省统测、英语口语测试、理化生操作实验考查等都取得很好成绩。学校的办学思路是在全面发展的基础上,突出重点,因材施教,各尽其能,各得其所,并对学有余力的同学进行特长培养。近几年我校有一大批学生因特长明显保送各级各类名校。
四、严而不死,活而不乱,有张有弛,劳逸结合
    现在比较典型的管理模式主要有两种:县中模式和放羊式。“县中模式”带有封闭、军事化特点,“放羊式”带有学生完全自主的特点。这两种模式都有它适合的环境。封闭式方便学校管理,但不利于学生成长,特别是不利于学生的可持续发展;放羊式,长远看有利于发展,但有的“羊”容易夭折,存活者生命力强,但损耗率高,现在都是独生子女,一个孩子等于家庭的全部,闪失不得。
    家长很矛盾,既不愿意让孩子在封闭式的管理中受过多的苦,也不希望在放羊式的管理环境中冒很大的风险。
    现在学生的特点是思维活跃但心理脆弱,社会负面诱惑大,自控能力差,放任不管肯定不行,管得过死也不行,他们对传统做法逆反强烈,如果不能及时引导,管理有方,往往好苗也不能成为有用之才。
    根据多年的研究探索,我校形成了一套比较适合目前学生特点的管理模式:严而不死,活而不乱,有张有弛,劳逸结合。这种模式介于“县中模式”与“放羊式”之间,(县中模式+放羊式)÷2。学校有完整的、较为严格的管理制度,讲究教育教学秩序的严肃性,但又在课程、时间的安排方面给学生留有一定的空间、余地,在规定的学习时间内抓得较紧,学生自己支配的空间又讲究一定的规范秩序。平时着眼45分钟课堂效率,对教师要求高、严,作业要全收全批,强调用老师的辛苦换取学生的高效率。要求学生勤奋学习,但又不搞题海战,疲劳战;要给学生自主,但又不是放任不管。

上一篇:我校主要荣誉
下一篇:我校师资队伍情况
版权所有:现金扎金花金花校
地址:苏州市高新区金山路72号

邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们